20 апреля, 16+

Рецепты старины далекой: лучшие целебные растения ищите в своём огороде!

С давних времен люди огромное значение придавали врачебной силе огородных растений, их выращиванию, правилам хранения, переработки. В 1817 году в Москве была издана книга В. Левшина «Огородник, удовлетворяющий всем требованиям, до сего относящимся».

Оказывается, с очень далеких времен наши предки особое предпочтение отдавали тыкве. Ее варили, жарили, парили, ели в сыром виде. Наипервейшим блюдом считалась пшенная каша с тыквой и молоком. Если болела печень, пили сок из тыквы, от глистов употребляли семена. Пареной тыквой лечили застуженные суставы.

В книге Левшина читаем: «Когда тыквы достигнут своей величины, надлежит их открыть, т.е обломать листья, затеняющие плоды, чтобы солнце ускорило их созревание. Выспевшие тыквы, срезав, положить на солнце дней на 10-12: пообвянут и отвердеют. Сберегают тыквы на досках в сухом непромерзаемом месте.

Тыква составляет снедь очень здоровую. Семена входят в лекарство прохладительные (охлаждают желудок)».

Об анисе автор пишет: «Растение это в огородах водят для одних семян. Анис требует земли мягкой и легкой, он зацветает в июне, а семена его поспевают в августе; тогда растение надо срезать и, высушив, вымолотить. Семена всхожими остаются 3 года, но для других употреблений очень долго служить могут. Семена аниса в аптеках считаются в числе горячих. Употребление оных согревает желудок и в особливости полезно от ветров».

Об огуречной траве, огуречнике сказано: «Цветы употребляют для украшения салатов; для салатов же годятся и молодые листья сего растения, широкие, круглые, жесткие с усаженными маленькими волосками, — придают запах, совершенно схожий с огуречным. Огуречник полезен от кашля. Свежие листья прикладывают к голове, унимают в ней жар».

С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также