29 октября, 16+

Осеннее угощение для ягодных кустов: советы опытного садовода

Фото: evo-poeziya.ru

В конце сентября и начале октября кусты смородины и крыжовника нуждаются в усиленных подкормках, чтобы симулировать закладку новых плодовых почек и набраться сил к зиме.

Подкормку азотом следует прекратить – его в избыток провоцирует рост растений, а древесине в это время необходимо вызреть, чтобы не подмёрзнуть зимой. Используйте фосфорно-калийные удобрения: подсыпьте под кусты по 1 ст. л. двойного суперфосфата с 2 ст. л. калийного удобрения для крыжовника и красной смородины и 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. калия – для черной смородины.

Подкормки совмещайте с поливом, рыхлением и мульчированием почвы. Раз в неделю опрыскивайте калийно-фосфорными удобрениями (100 г на 10 л воды).

Удобрение из крапивы

Все растения, кроме гороха, бобов, лука и чеснока хорошо реагируют на подкормки крапивным удобрением.

Бочку на 2/3 заполнить свежей измельченной крапивой (до образования семян) или сухой тоже измельченной, залить (не до самого верха) прогретой на солнце водой и накрыть сеткой, чтобы не попадали насекомые. Массу 1 раз в день перемешивать. Примерно через 1-1,5 недели, когда настой потемнеет и перестанет пениться, удобрение готово.

Емкость закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха.

Непосредственно перед применением жидкость развести водой: для полива под корень – 1:10, для опрыскивания листьев – 1:20, предварительно процедив. Для усиления эффекта иногда можно добавить на 10 л раствора горсть просеянной древесной золы. Подкармливать растения каждые 2-3 недели.

Прислала О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Анапского р-на.

Читайте также