25 октября, 16+

Путешествие в прошлое: экскурсии, обряды и мастер-классы в казачьей станице «Атамань»

Фото: blogspot.com

Путешествия – это не только удовольствие для души. Это польза для здоровья и профилактика депрессии. Согласитесь, после жаркого лета легкое дыхание ранней осени так и манит нас прогуляться по красивым местам, побывать там, где мы давно не были, или вообще никогда.  Куда можно съездить в “бархатный сезон”? На Кубани много удивительных мест, куда можно отправиться вместе детьми и внуками. Одно из них Казачья станица «Атамань» — этнографический музей под открытым небом.

Комплекс находится на берегу Таманского залива, на окраине станицы Тамань. Многовековая история этого места насчитывает 2600 лет. Древняя земля Кубани наполнена особой энергетикой. Здесь жили скифы, греки, гунны, хазары. Говорят, в Атамани хорошо умеют встречать гостей, кормят и развлекают.

Если соберётесь поехать, уточните о времени посещения комплекса на сайте «Атамань», сейчас обязательна предварительная запись по тел.: 8(86148)3-15-61. Не забудьте воспользоваться льготами, здесь есть скидки для ветеранов, инвалидов, многодетных семей и многих других категорий. Дошкольники — бесплатно. В стоимость билета входит стоянка для автомобиля, пользование туалетом и видео-фото съемка. Экскурсии все платные, от 150 до 2000 рублей. Здесь и казачьи песни с плясками и прибаутками, познавательные и развлекательные экскурсии.

Музей с исторической реконструкцией казачьей станицы в натуральную величину занимает около 60 га, поэтому для беглого осмотра потребуется не меньше 3 часов. Каждое подворье представляет собой мини-музей и посвящено отдельному промыслу или профессии. В деревне есть подворье шорника, священника, гончара, кузнеца, священника, хаты рыбаков, зооуголок, харчевни с традиционными кубанскими блюдами, и даже сказочный уголок с хатой Бабы Яги. Детей она сажает на сковородку! Нет, не бойтесь, не запекает их, а предлагает загадать желание.

Заманчиво звучит и предложение прогуляться по долине скифов с ловцом снов, троном и настоящими черепами, увидеть копию знаменитого Тьмутараканского камня,оригинал которого хранится в Эрмитаже.

Летом каждые выходные в «Атамани» проходят тематические фестивали, посвященные традициям и обрядам казаков. Но и сентябрь наполнен событиями. Так что, дорогие читатели, вы ещё успеете попутешествовать в прошлое.

Наталья Иваненко.

Читайте также