29 октября, 16+

Пенсии военным повысят, пособия перейдут на «Мир»: новые законы октября

Фото: storage.myseldon.com

В октябре в России вступает в силу целый ряд важных изменений законодательства.

Прибавка для отставников

С 1 октября будут повышены оклады военнослужащих, а вместе с ними пропорционально вырастут и выплаты военным пенсионерам, проходившим службу по контракту и призыву, а также бывшим сотрудникам таможни, Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, федеральной противопожарной службы и органов фельдъегерской связи.

Страхование вкладов

Будет увеличено страховое возмещение банковских вкладов. До сих пор при отзыве лицензии у банка вкладчики могли вернуть не более 1,4 млн рублей. Однако в ситуациях, когда сумма вклада намного превышает этот размер, люди оставались без защиты. Новый закон позволит получить страховое возмещение на сумму до 10 млн рублей тем, кто хранил в разорившемся банке деньги, полученные в наследство, при продаже квартиры, а также компенсации по возмещению ущерба жизни, здоровью или личному имуществу.

Соцвыплаты — на карту «Мир»

С 1 октября только на карты национальной платежной системы «Мир» будут зачислять все виды пенсий и соцвыплат из ПФР, все виды детских выплат, пособие по безработице, компенсации за воздействие радиации.

«Детские» — по заявлению

Со 2 октября возобновляется норма, при которой для продления «детских» выплат малоимущим семьям нужно подавать заявление. Напомним, с 1 апреля по 1 октября 2020 года в связи с пандемией коронавируса ежемесячные выплаты семьям, в которых размер среднедушевого дохода не превышает двух прожиточных минимумов, продлевались автоматически. Тепереь же для их получения нужно будет снова писать заявление.

Контроль за ломбардами

12 октября вступят в силу новые правила регулирования работы ломбардов. Теперь ломбардом не сможет назваться организация, не внесеная в специальный государственный реестр.

Сумма займа в ломбарде не должна быть выше оценочной стоимости заложенной вещи. А продажу невостребованных вещей дороже 300 тыс. руб. будут проводить только через процедуру открытых торгов.

Кальяны под запретом

С 30 октября вводится полный запрет на на курение кальянов, вейпов и электронных сигарет в кафе и ресторанах. Под действие этого закона не подпадают кальянные заведения, он лишь запрещает использование кальянов в общепите.

Читайте также