17 сентября, 16+

Жизнь с чистого листа: избавиться от кредитов теперь можно бесплатно и без суда

С 1 сентября у людей, имеющих безнадежные долги на сумму от пятидесяти до пятисот тысяч рублей, появилась возможность от них избавиться: бесплатно и без помощи суда подать заявление о своем банкротстве.

В пользу бедных

Важное условие избавления от бремени кредитов — долги должны быть действительно безнадежными. Это означает, что судебные приставы уже искали у должника деньги и имущество, но, не найдя ни того, ни другого, прекратили исполнительное производство. Таким образом, новый закон позволяет списать долги не всем любителям жизни в кредит, а только тем, кто и впрямь нуждается в поддержке государства — малоимущим гражданам.

«Новая процедура банкротства поможет наименее обеспеченным гражданам, попавшим в трудное жизненное положение, освободиться от долгов и вернуться к нормальной жизни», — рассказал «Российской газете» замминистра экономического развития Илья Торосов.

Несмотря на то, что личное банкротство в России разрешено с 2015 года, раньше добиться признания банкротом можно было только через суд, при условии, что долг превышал полмиллиона. При этом процедура банкротства стоила около ста тысяч рублей.

Спишут долги и штрафы

Если ваша ситуация именно такова: долгов много, а имущества нет (и это признали судебные исполнители), можно начинать процесс личного банкротства. Для этого достаточно подать заявление в любой МФЦ «Мои документы».

Специалисты МФЦ после проверки сведений сами разместят уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (Федресурс). Благодаря этому долги сразу перестанут увеличиваться, ведь на них прекратят начислять пени, проценты и штрафы за просрочку.

Банк или МФО, чьи кредиты указаны в заявлении, еще раз проверят, нет ли у должника недвижимости, кроме единственного жилья, или автомобиля, которые можно взыскать. Если ничего не найдется, через полгода после регистрации дела в Федресурсе человек освобождается от долгов и может начинать жизнь с чистого листа.

Учтите каждую копейку

Прежде чем подать заявление о банкротстве, нужно точно выяснить сумму долга. Зачастую люди, погрязшие в кредитах, и сами не знают, какие штрафы и пени успели «набежать» за долгое время. А списать вам разрешат именно ту сумму, которую вы укажете. Так что перед подачей заявления обязательно уточните все подробности в банке или МФО, выдавшем вам деньги. Кредиты, не указанные в заявлении о банкротстве, вам не спишут.

Списание долгов повлечет за собой частичное ограничение в правах. В течение полугода, пока будет идти процедура банкротства, нельзя брать новые кредиты, займы и запрещается выступать поручителем. Если человек незадолго до банкротства был индивидуальным предпринимателем, ему запретят заниматься предпринимательством и занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Повторно пройти процедуру банкротства можно будет не раньше, чем через десять лет.

Читайте также