22 января, 16+

Можно сойти с ума: жизнь в современном обществе опасна для психики

Фото: top10a.ru

Современная среда, в которой мы живем, очень неблагоприятна для психики. Так считают современные психологи. Они бьют тревогу по поводу того, что россиянам, как и жителям других стран, навязывают стереотипы поведения, которые являются симптомами психических болезней. Психологи уверены, что из-за этого очень много детей и взрослых находятся в пограничном состоянии, то есть они не душевнобольные и тем не менее у них есть психические отклонения. Так почему же наша среда стала такой неблагоприятной?

Культурные традиции – основа воспитания

На протяжении многих десятилетии происходит уничтожение нашей культуры. Знаменитый швейцарский психоаналитик Карл Густав Юнг открыл наличие у людей так называемого коллективного бессознательного. Юнг так назвал глубинную память человека, в которой каким-то загадочным образом закодированы основные модели поведения, мировоззрение, свойственное той или иной культуре, в которой живет человек и в которой жили его предки. Если в семье нарушаются фундаментальные нормы русской культуры, то психика ребенка от этого страдает. И напротив, когда родители воспитывают ребенка в нашей культурной традиции, уже от одного этого возвращения к корням его психика гармонизируется. Поэтому так важно, чтобы дети посещали кружки декоративно-прикладного творчества, пели в хоре, занимались в воскресных школах при храмах и церквях, посещали библиотеки.

Мы уже не раз говорили о целительной силе рукоделия, о красоте народных промыслов. О великой культуре наших предков. Но, по данным ЮНЕСКО, в мире уже исчезло более 2000 направлений различного рукоделия.

Вместе работать и вместе радоваться

Теперь об отношении к бедности и богатству. Я считаю, что это один из основных принципов, который пытаются сломать. Разве когда-либо в России полагалось относиться к богатству как к главной цели в жизни? Никогда богатство не ставили во главу угла. Никогда богатство не было критерием положительных качеств человека. А что происходит сегодня? Кто имеет деньги, у того и власть в руках. Появились олигархи, «мажоры» – люди, которым можно все. Как правило, они давно забыли, что такое стыд и совесть.

Русская культура общинна, у нас всегда люди любили вместе работать, вместе радоваться, вместе горевать. В Церкви это называется соборностью. В советское время это называлось коллективизмом. А в последние десятилетия человека пытаются оторвать от других людей, внушить ему, что он должен быть сам по себе.

Сейчас, к великому ужасу, человеку, который находится в затруднительной ситуации, чиновники очень часто говорят – «это твои проблемы». И для человека это уже огромная травма. Общинный дух уходит из нашей жизни. Но окончательно он уйти не может, потому что в генетической памяти он все равно сохраняется, просто находится в подавленном состоянии. Люди испытывают тревогу, они не знают, для чего живут, какое будущее ждет их детей и внуков.

Нормальные люди стараются не воспринимать чуждые русскому человеку эталоны распущенности, разврата, пошлости и безумия смены полов и однополых браков.

Великий обман

Традиционная русская культура патриотична. Люди за Родину всегда готовы были отдать жизнь. А теперь некоторые стали внушать, что у нас позорная рабская история, что русские виноваты во всех войнах. Многие средства массовой информации публикуют ужасную историческую неправду. А люди привыкли верить СМИ, и таким образом происходит великий обман. Отсюда и появились поколения недоумков, а то и фашистов.

Русская культура всегда была очень возвышенной. В ней не принято было придавать большое значение тому, что сегодня называется качеством жизни – что у тебя на столе, во что ты одет, какая у тебя мебель, какая машина и так далее.

В русской культуре было принято детей как можно раньше обращать к сфере идеального, учить их любить невещественное, а если вещественное, то не то, что можно было купить за деньги, а красоту Божьего мира.

А что мы видим сейчас? Человека провоцируют жаждать низменных удовольствий. Все время рекламируют какие-то новые йогурты, шоколад, колбасы, сыры, машины, одежду. Кроме того, происходит растормаживание сексуальной сферы, разрушение стыда – это не просто ошибка, это страшное преступление и перед детьми, и перед взрослыми. Я думаю, что ничего страшнее разрушения стыда вообще не существует, потому что чувство стыда – это один из главных показателей психической нормы. И когда людей призывают к бесстыдному поведению как к эталону, и говорят, что нужно отбросить ложный стыд, поскольку это естественно, то не стыдно, фактически их призывают к искусственной инвалидизации психики.

Бесстыдство или здоровая раскованность?

То, что происходит сейчас в культуре, пугает. Бесстыдство, которое многие люди, особенно молодые, считают проявлением здоровой раскованности, свойственно не только пациентам с шизофренией, но еще и больным, которые страдают истерическими заболеваниями, например, психозом.

Люди, которые смотрят всякие непристойности, например, реалити-шоу, ведут себя как психиатрические больные, страдающие заболеванием под названием вуайеризм. Такие пациенты подглядывают в замочную скважину, в чужие спальни, даже в туалет. К такому поведению сегодня приучают нормальных людей. По моему мнению, современная массовая культура ведет людей к деградации и идиотизму.

Что же делать? Я считаю, нужно вернуться к великой классической литературе и музыке, к спасительной православной вере, к работе на земле и здоровой пище. Ради памяти предков не стоит идти на поводу у людей, создающих массовое безумие.

Прислала Е. ПАПАЗЯН, психолог.

Читайте также