26 апреля, 16+

Меню долгожителей: каша тибетских монахов и хлеб аксакалов

Хотите жить долго и сохранять здоровье до глубокой старости? Помогут древние рецепты из разных стран мира.

Каша тибетских монахов

В глубокой сковороде поджарьте стакан мелкой ячневой крупы, добавьте 2 ст. л. растительного масла и ещё немного подрумяньте. Залейте 2 стаканами воды, после чего варите крупу на малом огне. Как только каша загустеет – налейте ещё 2 стакана воды и снова проварите. Заправьте солью и головкой пассированного лука, закутайте на час, после чего ешьте и молодейте.

Хлеб аксакалов

Замесите тесто из 1 кг муки 2-го сорта, 100 г растительного масла, 100 г меда и стакана воды. Из этого теста сделайте лепешку и подсушите её в духовке. Этот хлеб не содержит дрожжей и по вкусу напоминает армянский лаваш. Все клетки в таком хлебе живые. Его нужно завернуть в бумагу и хранить в холодильнике. Вместо обычной воды можно использовать минеральную, а к меду добавить немного отваренной моркови и свеклы. Овощная добавка должна составлять 20% от общей массы теста.

В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также