29 октября, 16+

Секреты осеннего ухода за садовыми лилиями от опытного садовода

Фото: cvet-dom.ru

Луковицы лилий пересаживаю в сентябре, причем, в заправленную перегноем и древесной золой, влажную землю (в засушливую погоду предварительно обильно поливаю землю), хотя многие делают это в начале октября. Но я убеждена, что в холодную дождливую осень луковицы могут не успеть укорениться и сгниют.

Выкопанный материал осматриваю, больные чешуйки (с ржавыми и бурыми пятнами) осторожно снимаю и уничтожаю, отмершие корни подрезаю. Луковицы вместе с корнями дезинфицирую в течение 30 минут в розовом растворе марганцовки и высаживаю. Мелкие – на глубину 4-5 см, средние – на 10 см, а крупные – на 15-20 см. Расстояние между луковицами – 10-20 см. После посадки почву пропалываю и рыхлю.

О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Анапского р-на.

Как сохранить луковицы лилий до высадки в грунт?

Самый лучший способ, который позволяет сохранить посевной материал – помещение луковиц в холодильник, предварительно положив их в пакеты с влажным торфом. Хранят луковицы всю зиму и в прохладном помещении -подвале или погребе, но этот метод имеет один недостаток – не постоянная температура Если в помещении потеплеет, посевной материал преждевременно прорастет, а если похолодает – испортится. Если все же вам не удалось сохранить оптимальную температуру, и луковицы проросли раньше времени, высаживайте их в горшки и ставьте в прохладное место до высадки в грунт.

Сажаем и пересаживаем лилии, у которых ранний срок цветения, в начале сентября. Все остальные сорта высаживаем в начале мая. Пересаживать лилии нужно каждые 4-7 лет, в зависимости от вида.

Лилиям нужна богатая влажная почва, куда неплохо бы добавить немного хорошо сгнившего компоста, чтобы дать им немного окрепнуть, пока они осваиваются на новом месте. Лилиям необходим хороший дренаж (осушение) почвы, чтобы луковица не подгнила в цветнике. Почву для лилий вскапывают на глубину 35-37 см, добавляя в почву 3-10 см компоста. Лилии любят слабокислые или слабощелочные почвы. В кислые земли внесите мел или древесную золу. В глинистую добавьте песок, а в песчаную – торфяное удобрение из перегнивших остатков болотных растений.

Когда вы сажаете лилии, лунку копайте вдвое глубже и шире, чем луковица, около 10-20 см, в зависимости от сорта лилии, обязательно полейте, и через пару недель луковица пойдет в рост. Лилия любит самые светлые места, но любит засуху, поэтому, если вы не готовы регулярно её поливать, то можно посадить её в легкой полутени, чтобы защитить её от жарких лучей солнца Спасет лилию от пересыхания и мульчирование почвы.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также