24 ноября, 16+

Лекарства подорожали на 9%, и цены продолжат расти

Фото: lopasnya.ru

Причина – в курсах валют и зависимости от зарубежного сырья.

Журналисты «Известий» проанализировали данные Единой межведомственной информационно-статистической системы и обнаружили неприятную тенденцию – цены на лекарства в российских аптеках за август выросли минимум на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а стоимость отдельных препаратов увеличилась аж на 20 процентов.

К примеру, йод стал стоить дороже на 29 процентов, медицинский термометр – на 27 процентов, бинты – на 19 процентов, аспирин – на 16 процентов, корвалол прибавил 11 процентов к своей прежней цене, а поливитамины подорожали на 10-13 процентов. Меньше всего цены выросли на капли в нос, смекту, глицин. А вот эссенциале и винпоцетин даже подешевели, что можно считать редкостью на отечественном фармацевтическом рынке.

По отдельным сегментам товарных позиций рост цен еще ощутимее. К примеру, БАДы в среднем подорожали на 37 процентов, противовирусные препараты – на 42 процента, лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – на 44 процента. Абсолютный рекорд принадлежит отпускным ценам на препараты для лечения крови – 134 процента.

Как объясняют такие результаты фармацевтические компании, причина подорожания кроется в колебаниях курсов валют. Из-за доллара сразу выросли цены на сырье и на упаковочные материалы, а значит, отечественные производители тоже подняли цены на готовую продукцию.

И, конечно, к осени традиционно растет спрос на медикаменты от простуд и вирусных инфекций, что тоже «разгоняет» цены. «Помог» и ажиотаж на лекарства из-за пандемии коронавируса.

К сожалению, фармацевты прогнозируют и дальнейшее подорожание цен – еще на 10 процентов к концу 2020 года.

Читайте также