20 сентября, 16+

Капуста без кочана: японская мизуна неприхотлива и урожайна

Японская мизуна. Фото: oldfarmer.ru

По ботаническим характеристикам эта культура – ближайшая родственница пекинской капусты, но по внешнему виду этого не скажешь. Зато мизуну часто называют капустой для ленивых, потому что она не прихотлива к условиям выращивания и дает большой урожай за весьма короткое время.

Капуста мизуна, которую активно выращивают в Японии, представляет собой пышную розетку из зеленых или фиолетовых листьев высотой в 40-50 см. По вкусу она очень пикантна, имеет горчинку и приятное послевкусие, за что ее еще именуют «зеленой горчицей».

Вместо кочана – съедобный корнеплод

Мизуна, конечно, — «неправильная» капуста, если основываться на наших представлениях об этом овоще. Во-первых, собирать урожай с одной розетки можно много раз – просто в течение всего дачного сезона периодически срезайте отрастающие листья. Новые появляются очень быстро.

Во-вторых, хотя у мизуны и нет кочана, в конце сезона она дает небольшой конусовидный корнеплод, вполне съедобный, правда, по вкусу он напоминает брюкву.

В-третьих, на второй год жизни растение выбрасывает цветонос и дает семена.

И, наконец, ландшафтные дизайнеры часто используют мизуну в своей работе, ведь она очень декоративна и легко украсит цветник.

Как выращивать?

Специалисты говорят, что выращивание мизуны рассадным способом чревато склонностью к цветушности, поэтому проще и надежнее сеять сразу в открытый грунт или в теплицу. Тем более что семена прорастают уже при температуре 3-4 градуса тепла, а молодые всходы не боятся заморозков до 5 градусов мороза.

Для мизуны подойдет открытый солнечный участок, потому что в тени розетка получается менее пышной. Однако в первой половине лета слишком интенсивное освещение заставляет культуру стрелковаться, так что грядку надо ежедневно накрывать темным нетканым материалом, сокращая световой день до 10-12 часов.

Готовя грядку, внесите на каждый квадратный метр по половине ведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками. При посадке семена мизуны заглубляйте в землю не более чем на 0,5 см. Всходы появляются уже через 3-5 дней, после чего их надо проредить, оставляя между растениями интервал 25-30 см. Имейте в виду, что при загущенной посадке мизуна теряет урожайность.

Поливайте грядки регулярно, чтобы грунт оставался умеренно влажным – это главное условие хорошего урожая. Использовать надо отстоянную и нагретую на солнце воду, и откажитесь от дождевания – поливайте под корень. Не забывайте о рыхлении и уничтожении сорняков.

Минеральными препаратами подкармливать мизуну не нужно, так как она накапливает нитраты в листьях. Используйте в качестве подкормки раствор сброженной травы.

Кстати, мизуна поражается теми же болезнями, что и другие представители семейства Капустные, поэтому не высаживайте ее после «родственников» — редиса, дайкона, редьки и других видов капусты.

Фото: oldfarmer.ru

Когда собирать урожай?

Первый урожай можно собирать уже через месяц после посадки, а последний – до глубокой осени, так как мизуна отличается холодостойкостью. Новая порция урожая отрастает за 14-17 дней после среза.

Листья мизуны можно есть как в свежем виде, так и добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.

Кстати, полезна

Мизуна – низкокалорийный диетический продукт, богатый каротином, благодаря чему полезен для зрения и для кожи. Японская капуста считается эффективным противоопухолевым средством, позволяет нормализовать уровень холестерина в организме и выводит токсины.

Елена Шумовская.

Читайте также