Разогнать осеннюю хандру, подлечить больное горло, подсластить семейное чаепитие — кажется, нет задачи, с которой бы не справился мёд, этот незаменимый компонент множества вкусных блюд и целебных рецептов. Но для того, чтобы купленный в магазине или на рынке мёд принес вам пользу, а не разочарование, нужно знать о том, как его правильно выбирать. Вот какие советы дали эксперты Роскачества.
На прилавках магазина сейчас можно найти такие виды меда, что просто диву даешься: апельсиновый и эвкалиптовый, с кусочками ягод и травами, твердый или взбитый до состояния суфле… Как разобраться в этом великолепии? И стоит ли вообще «покупаться» на эту медовую экзотику?
— Совсем не факт, что после всех этих маркетинговых манипуляций в мёде осталось хоть что-то полезное, — предупреждает эксперт Роскачества, директор НИИ мёда и пчелопродуктов Ирина Харисова.
По её словам, к экзотическим сортам мёда нужно относиться с большой осторожностью.
Медоносных растений не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Разумеется, натуральный мёд не может быть неестественного цвета — зеленого или розового. Любая необычная окраска указывает на то, что это мёд с добавками, — говорит эксперт. — Да и аромата плодов у этого продукта быть не может. Например, малиновый мёд не должен иметь аромат ягод малины.
Так что гораздо разумнее (да и дешевле) купить натуральный липовый мед, чем дорогую экзотическую субстанцию с «липовым» ароматом манго или апельсина.
Самая частая уловка продавцов мёда на рынках и ярмарках — ботаническая фальсификация. Недобросовестные торговцы просто смешивают недорогие сорта, добавляют красители и ароматизаторы и выдают их за элитные виды мёда.
Очень часто на прилавке у продавца выставлены десятки сортов мёда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки. Это должно сразу насторожить, предупреждают эксперты, ведь на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов мёда.
– Продавец обязательно должен иметь ветеринарное свидетельство Россельхознадзора на каждую продаваемую партию мёда, – напоминает Ирина Харисова. – Этот документ подтверждает, что мёд обладает должным качеством и безопасен для потребителя.
Если есть сомнения в происхождении товара, вы можете запросить у продавца протокол пыльцевого анализа, подтверждающий сорт мёда. В протоколе пыльцевого анализа перечислены растения, с которых собран мёд, и указано процентное содержание их пыльцы.
Бытует распространенное мнение, что к зиме весь натуральный мёд должен закристаллизоваться. Это не совсем верно, так как скорость кристаллизации мёда зависит от многих факторов: условий хранения, сорта мёда. Например, чем больше фруктозы в меде, тем медленнее он кристаллизуется. Но, в любом случае, засахаривание для натурального мёда – нормальный, естественный процесс, который не лишает этот продукт полезных свойств.
Если мёд жидкий, обратите внимание на его консистенцию: покрутите банку в руках – мёд должен быть достаточно вязким и плавно перетекать от одной стенки к другой. Обратите внимание и на тягучесть мёда. Зрелый качественный продукт должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности
У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока не закристаллизуется. Обязательно внимательно рассмотрите мёд на просвет. Если заметите мутноватость или осадок, откажитесь от покупки.
Большинство продавцов на рынке или ярмарке без проблем разрешат вам попробовать мёд на вкус перед покупкой. На что стоит обратить внимание во время этой дегустации?
— Небольшое количество мёда подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему нёбу, – советует Ирина Харисова. – Вкус натурального мёда должен быть сладким, приятным. Для некоторых сортов, например каштана или дягиля, характерен горьковатый вкус. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в мёде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мёд подвергался перегреву. В процессе переработки и фасовки мёда допускается его нагревание не выше 40°С, при такой температуре мёд сохраняет все полезные свойства.
Очень распространенная уловка продавцов — растапливание старого меда, чтобы выдать его за продукт нового урожая. При нагревании выше 40°С не только исчезают полезные свойства мёда, но и образуется канцероген оксиметилфурфурол — опасный продукт химического разложения сахаров. По российскому стандарту допустимо присутствие 25 мг оксиметилфурфурола в одном килограмме продукта — это самый строгий норматив в мире.
Фальсификат мёда частенько делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа. В таком «меде», конечно же, не содержатся уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами, — диастаза и пролин.
– Понять, что мёд поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку – например, если в мёд подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество мёда добавьте каплю йода. Если мёд посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения, – поделилась советом заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Мёд можно хранить в стеклянных банках или в контейнерах из пищевого пластика с плотно закрывающейся крышкой. Такая тара полностью сохранит пользу и качество мёда в течение всего срока хранения.
Идеальные условия для мёда – это темное прохладное место с температурой не более 20 градусов. Если условия хранения нестабильные, это может вызвать более быструю кристаллизацию или расслаивание продукта.
Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре – 2 года с даты упаковывания. Температура хранения мёда – не выше 20 °C. Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.
В продаже будет представлена праздничная выпечка, товары для декора, продукты питания, сувениры.
Правда, на смену осадкам придет холодный северо-восточный ветер.
На девятый день после Пасхи православные христиане отмечают Радоницу.
Такой состав приучает саженцы к почве, которая ждет их на грядке.
Почему люди не спешат вакцинироваться от этой заразы?
Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…