28 марта, 16+

Как не потерять интерес к жизни: секреты 90-летней бабы Кати

Жительница хутора Тиховского баба Катя любит жизнь. Она трудится, шутит и дает ценные советы.

Пенсионерский день Екатерины Антоновны Мудрак (или как ее зовут хуторские — баба Катя), начинается рано. В загородке — пять курочек и шестым — голосистый петушок, который сообщает хозяйке, что встало солнышко. Сыпнув зерна пернатым,  баба Катя посмотрит на стройные ряды картошки, заглянет в тепличку, где уже завязались помидорки. Скажет: «Слава Богу!..» — и пойдет включать приемник, установленный маячком на любимую волну «Казак.FM».

 Песни в ее дворе льются во всю мощь динамиков, и это хозяйке — на здоровье. Баба Катя утверждает, что от тишины у нее голова начинает болеть. Отдыхать тиховчанка не любит: считает, что быть лежебокой в возрасте — занятие рискованное. «Раз поспал, два поспал, а на третий… не проснулся…» Вот так — в трудах — прошла ее долгая и очень непростая жизнь.

Из детских воспоминаний самое первое — это то, как она стояла на охране черешневых деревьев. Дадут девчушке палку с привязанными жестянками, она и рада стараться — гонит шумовой атакой скворцов за пределы сада.

А вот отца баба Катя не запомнила. В  голодном 1933 году его посадили на десять лет ни за что ни про что. Дед Кати был своенравным человеком. Живя на одном подворье с сыном, держался особняком: спал во времянке, имел какое-никакое единоличное хозяйство. Охраняя колхозную пасеку, он, возвращаясь домой, ломал в поле початки кукурузы и складывал  в тайничок — вырытую яму. Когда в бригаде, которой руководил отец Кати, случилась пропажа пшеничного зерна, первым делом именно к нему нагрянули с обыском. Тут-то и нашли схрон с кукурузой. Дед к этому моменту сбежал из дома. Как потом оказалось, он и с хутора унес ноги, где- то спрятавшись. А руки заломили сыну — отцу Кати — обвинив его в хищении собственности коллективного хозяйства. В тюрьме он заболел и умер.

Каким-то чудом многодетная семья «врага народа» выжила. Екатерина с подросткового возраста стала работать в колхозе. Из тех времен девушке особенно ярко запомнилась послевоенная осень, когда она была помощницей на стационарной молотилке. Скошенный рис собирали в копны, свозили к месту обмолота, и молодые люди вилами загружали его в аппарат машины. Работали ночью. Осень стояла холодная. Хлопцы поддерживали костерок. Кто-то придумал греть на огне держаки вил, и это срабатывало. Дерево отдавало тепло, и руки уже не мерзли.

В послужном списке колхозницы Екатерины Антоновны работа в саду, на СТФ и МТФ. Последние десять лет она была телятницей. Если судить по почетным грамотам и премиям — трудилась на пять. Или, как говорит сама баба Катя, «В крайних не ходила…»

Личная жизни Екатерины Мудрак сначала складывалась хорошо. Вышла замуж за работящего человека. Вместе супруги сумели построить кирпичный дом, нажили троих детей. Но однажды супруг ехал на мотоцикле по рисовой системе и, слетев в пустой канал, погиб. Пришлось ей впрягаться в работу покрепче. Как она везде успевала — одному Богу известно. На ферму беги ни свет, ни заря, а дома второй трудовой фронт: 50 соток огорода, корова, барашки, птица. Ну и само собой — готовка, стирка…

Выдюжила. Справилась с материнской задачей: детей вырастила, а того, кто хотел  — и выучила. Сегодня у Екатерины Антоновны четыре внука и три правнучки. Правда, все они живут в Краснодаре. Но про бабу Катю не забывают. Недавно зерна привезли для курочек, еды всякой из супермаркета. Радиоприемник, орущий день-деньской, тоже подарок краснодарцев. Он еще советского производства, как сейчас говорят, раритет.

Спрашиваю Екатерину Антоновку, какое напутствие она могла бы дать молодым — тем, кто вступает в самостоятельную жизнь. Мудрак, собрав руки на костыле, строго сказала:

— Любить и уважать друг друга. Трудиться… И вином не баловаться. Пьянство — хуже врага разоряет дом.

 Сергей Базалук, Красноармейский р-н, Краснодарского края.
Газета «Голос правды»

 

Читайте также