28 сентября, 16+

К концу года «серых» зарплат в России станет больше на треть

Фото: ckt-msk.ru

Работники, получающие такую оплату труда, лишают себя достойной пенсии, возможности взять кредит и получить компенсацию при увольнении.

Специалисты Института развития правового общества предупредили, что к концу 2020 года в России на треть увеличится объем «серых» зарплат. Проблема, существующая в нашей стране многие годы, усугубилась на фоне пандемии коронавируса, безработицы и конкуренции за рабочие места, сообщают «Известия».

В 2019 году в сфере теневой экономики работали почти 20 миллионов россиян. Общий объем «серых» зарплат в России, с которых сегодня не уплачиваются налоги и страховые взносы, достигает примерно 10 триллионов рублей в год, и это около 12 процентов ВВП. Больше всего этой проблеме подвержена сфера услуг, и она же сильнее других пострадала от карантина.

По мнению аналитиков института, если раньше «серую» зарплату получали до 50 процентов работников малых и средних по размерам компаний, то к концу этого года их доля достигнет 80 процентов.

При этом с начала года до сентября число официально зарегистрированных безработных выросло в 5 раз и превысило 3,6 миллионов человек.

Ранее стало известно, что работникам с неофициальными зарплатами запретят брать кредиты.

Читайте также

:( Записей нет