22 сентября, 16+

Хотите фигу? Для укрепления здоровья инжир крайне необходим

Фото: My-farmer.ru

Сейчас, когда только-только запахло осенью, во всей своей красе предстал перед нами восточный красавец — инжир. Его еще называют фигой. Так что фига фиге рознь! Необычный по цвету, вкусу и пользе для здоровья древний фрукт сейчас в самом соку. Не проходите мимо него на рынках и в магазинах! Люди с древности утверждают, что инжир крайне необходим для укрепления здоровья.

С ним — как в раю

А причем тут фига, спросите вы? Но именно фигой издавна называют инжир.А еще — смоквой, винным плодом, смоковницей — кому как нравится. Утверждают, что это первое плодовое дерево, которое упоминается в библейских текстах, и что именно из него Адам и Ева связали себе первую одежду. Есть даже мнение, что первым сорванным Адамом плодом был именно инжир. Хотя, говорят, что это даже не фрукт и не ягода. Это цветок смоковницы.

 Как бы то ни было, это истории и легенды. А этот удивительно нежный, сочный, дарящий наслаждение плод (так его называть привычнее) мы любим не за его историю, а за ценные качества. Наверняка о некоторых из них вы уже знаете. На всякий случай, напомним, чем особенно ценен это райский плод и почему, кстати, его обожал древнегреческий философ Сократ.

В организме человека сладкие волокна притягивают к себе полезные элементы и отталкивает вредные, — так считал знаменитый Сократ, говоря об инжире. А врач-терапевт Гален придумал на его основе диету для атлетов-олимпийцев. Он считал, что это один из лучших источников энергии, быстро восстанавливающий силы и  снимающий усталость. Стоит прислушаться к совету средневекового ученого Авиценны, который был уверен, что чем старше мы становимся, тем больше инжира должно быть у нас в рационе. Современные исследования и сейчас подтверждают великую силу нежного фрукта. 

Фото: Twitter.com

10 причин для женщин и мужчин

Силу инжиру дают ферменты, которые стимулируют пищеварение, а также антибактериальные вещества, клетчатка и уникальная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, а именно они отвечают за построение белка в организме. 

А вот десять причин, почему нужно обратить внимание на инжир и, не упуская времени, когда его много, использовать на благо своего здоровья.

1. В нем много клетчатки. Это очень хорошо для желудочно-кишечного тракта и вывода токсинов из организма. Один сушеный плод инжира дает нам два грамма клетчатки, а это 20% от нужной суточной дозы. 

2. Большое количество витаминов и микроэлементов – магний, калий, железо, кальций, витамины группы В, которые полезны для нервов и мозга.

3. По большому содержанию калия уступает только орехам. Это огромный плюс для сердца и сосудов.

 4. Галловая кислота обладает бактерицидными свойствами. Она есть в сушеных плодах. Способна восстановить микрофлору кишечника и помогает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды хорошо помогают от кашля и заболеваний горла.

5. Есть в составе ценное вещество — пектин. Он очень нужен для лечения после травм костей и суставов, заживляет и восстанавливает соединительную ткань.

6. Утверждают, что этот фрукт тормозит размножение злокачественных клеток, рассасывает опухоли.

7. Фицин снижает свертываемость крови, а значит инжир прекрасно подходит для профилактики образования тромбов. 

8. Сушеные плоды помогают очистить кровь от холестериновых бляшек. А один сушеный плод инжира дает нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. 

9. Жаропонижающее средство. Плоды — природные антисептики. Можно применять и внутрь, и наружно в виде примочек. Помогает омолаживать кожу. Можно протирать мякотью лицо и шею

10. Поможет против похмелья. Снижает все тошноту, головные спазмы и вялость. А все потому что там собралась сильная тройка: калий, кальций и магний. На востоке, для восстановления мужской силы плоды фигового дерева употребляют с молоком и шафраном.

Кому нельзя

Не стоит его есть диабетикам из-за большого количества сахаров. Больше всего сахара — в перезрелых плодах в конце сезона, где его может быть больше 70%. Исключить инжир из рациона стоит тем, кто страдает от ожирения, подагры, воспалений пищеварительного тракта и любых других заболеваний ЖКТ, а также панкреатита, гиперацидного гастрита и язвенных болезней. 

Салат за пять минут

Порежьте на кубики арбуз, тонко нарежьте красный лук, на дольки — инжир. Добавьте 1/4 стакана сыра Фета, 1 ст. ложку оливкового масла, чайную ложку лимонного сока, столько же меда, измельченной свежей мяты и столовую ложку свежего базилика. А на “закуску” —  2 ст. ложки бальзамического уксуса, соль и перец. Пикантно, вкусно и очень полезно! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Наталья Иваненко.

Читайте также