18 января, 16+

Готовим домашнее виноградное вино и вкусный ликёр из рябины

Фото: i03.fotocdn.net

Легкий ароматный хмельной напиток из винограда, выращенного в собственном саду, легко готовить и приятно подавать к столу.

Домашнее вино

2 кг вызревшего винограда (желательно сортов Изабелла или Лидия), 500 г сахара, горсть изюма, 2-2,5 стакана воды.

Ягоды я не мою, чтобы сохранились дикие дрожжи. Виноград отделить от кистей и перебрать. Приготовить сироп: сахар залить кипятком и , помешивая, держать на огне 3 минуты, удаляя белую пену. Остудить. Виноград с косточками слегка примять руками, засыпать в стеклянную банку, добавить изюм, залить сиропом.

Емкость прикрыть двумя слоями марли, поставить на 2-3 дня в теплое место. Как только появятся признаки брожения (пена,кисловатый запах), вместо марли надеть на горловину банки резиновую перчатку с дырочкой в большом пальце.

Полтора месяца держать в темном и теплом месте. Когда брожение закончится и перчатка опадет, процедить напиток через несколько слоев марли, перелить в чистые стеклянные бутылки. Может храниться в погребе или холодильнике более года.

Ликер «Рябинушка»

2 кг сахара (лучше рафинад), 1 л воды, 1 кг черноплодной рябины, несколько бутонов сухой гвоздики, 1 стакан спирта.

Сварить сахарный сироп, охладить, процедить, добавить каплю ванильной эссеенции. Вымытую рябину выдержать 10 мин. в духовке на противне при 60 градусах. Засыпать ягоды в пятилитровую стеклянную банку, добавить гвоздику, сахарный сироп и стакан спирта. Укупорить, оставить в темном прохладном месте на месяц, периодически встряхивать. Готовый напиток отфильтровать через марлю и разлить в бутылки. Через 2-3месяца ликер будет готов.

С. КИТАЕВА, г. Новокубанск.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Читайте также

:( Записей нет