21 января, 16+

Без справок и дистанционно: опекунам станет проще оформить пособие

Фото: Seductrice.ru

С 1 января будущего года оформить меры господдержки опекунам станет проще. Сделать это можно будет без справок о праве опеки, дистанционно. Всю необходимую информацию разместят в Единой государственной информационной системе социального обеспечения граждан (ЕГИССО). Часть работы сотрудников, которые назначают пособия и предоставляют льготы, будет автоматизирована. 

Напомним, что сейчас опекунам или попечителям ребенка за оформлением мер господдержки приходится лично обращаться в госорганы с заявлением и документом, подтверждающим право опеки. А дистанционно подать заявление на получение средств реабилитации или льготную парковку пока может только сам гражданин с инвалидностью.

Заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина сообщила, что в ЕГИССО внесут и  сведения о законных представителях граждан. По ее словам, от этого не только станет проще процедура оформления, но это и возможность оградить от незаконных сделок тех, от чьего имени действуют опекуны или попечители. 

И еще одна информация: с нового года заявление на меры господдержки опекуны смогут отправлять через портал Госуслуги (личный кабинет). Там же им расскажут о правах опекаемого.

Читайте также