28 ноября, 16+

За мои арбузы мне не стыдно, ручаюсь за качество

Фото: rx3pharmacy.com

Прочитал статью Моей Околице про арбузы. Со многой информацией согласен. Но поскольку больше десяти лет выращиваю арбузы, то у меня есть свой опыт. Хочу им поделиться.

Считаю, что уже в самом начале лета вполне можно покупать арбузы и есть их. Сейчас ведь развиваются технологии выращивания, появляются новые ранние гибриды. А что касается качества продукции и безопасности для здоровья, то это, конечно, на совести производителя. У меня есть такие гибриды, которые созревают уже к двадцатым числам июня. Ранний вовсе не означает, что он подкормленный.

Перед посадкой берем анализ почвы, сдаем в лабораторию, чтобы выяснить каких элементов там не хватает. Вносим удобрения осенью, под вспашку. Рассаду выращиваем в теплице и потом переносим под пленку в грунт. В основном сажаю гибриды “Кримсон Руби”, “Виктория”, “Топ-ган”. Мне, например, не стыдно за свою продукцию, я ручаюсь за качество урожая. Надо выращивать его честно, а не пичкать нитратами. Поэтому надо выбирать не арбуз, а его производителя и место покупки.

И ещё. По поводу хвостика у арбуза. Когда хвостик пересох, значит арбуз сорвали давно. Если хвостик зеленый, то арбуз свежий. На арбузной плети напротив плодоножки всегда растет лист, а рядом с ним – небольшой зеленый ус, его называют “баранчик”. Когда арбуз созрел, то ус становится сухим и полностью сворачивается в «бараний рог», откуда и название. Если баранчик только наполовину сухой, то и арбуз еще не дозрел. Советую использовать этот верный метод определения его спелости.

Что касается рисунка, то советую обращать внимание на его контрастность. Если белые полоски на арбузе имеют зеленоватый отлив, значит, он ещё не дозрел. На спелом — краски ярче.  

Александр Доценко, ст. Холмская, Краснодарский край.

Читайте также