20 января, 16+

Хотите красивую кожу и здоровую печень? Вам поможет чистотел!

Фото: oilsessential.ru

В народе чистотел называют по-разному: желтая травка, золотая, чистящая, ласточкина, ведьмина, бородавкина и т.д. И с давних времен это растение под различными названиями ценят за его уникальные целебные свойства.

Ещё в старину лекари назначали своим пациентам чистотел при желтухе, подозрениях на опухоль печени, желчекаменную болезнь, запоры.

Сегодня известно, что чистотел весьма эффективное средство при астматических приступах, так как в его состав входят успокаивающие и противосудорожные вещества. Не менее широко практикуется наружное применение многолетнего растения. Его сырым соком (молочком) сводят бородавки, а отваром (чаем) не без успеха лечат различные кожные заболевания.

Цветет чистотел с апреля по октябрь. Растёт на участках около жилья, по обочинам дорог, У ИЗГОРОДЕЙ, Ценится главным образом за различные алкалоиды, содержащиеся в желтом млечном соке, а также сапонины, флавоноиды, эфирные масла, каратиноиды и ферменты.

Препараты, полученные из надземной части чистотела, обладают антивирусными, противовоспалительными, противомикробными, болеутоляющими свойствами. А также антигистоминным, мочегонным, желчегонным, противосудорожным и прижигающим действием. Более того, средства, полученные на основе чистотела способны снижать и предупреждать развитие ряда грибковых заболеваний, обладают успокаивающим и эффективным противоспазматическим (на бронхи, кишечник) действием.

Свежий сок и мелкоизмельченную массу растения используют для выведения бородавок, мозолей, веснушек, прижигают кандиломы, лечат пародонтоз, полипы прямой кишки, псориаз, экзему и фурункулез. Для этого соком или измельченной травой смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы. Процедуру повторяют 3 раза в день.

При псориазе настой чистотела используют в виде теплых ванн. При дерматозе делают примочки. Через 3-4 дня зуд уменьшается или исчезает вовсе. Эффективен настой и при лечении ран или воспалении слизистой оболочки рта, сопровождающемся гнойничковым процессом.

Имейте в виду, что чистотел относится к ядовитым растениям, поэтому научная медицина не рекомендует принимать внутрь настои с этой травой. Если чистотел в малых количествах входит в состав каких-либо целебных сборов, то чрезмерная доза такого настоя может вызвать отравление. Основные симптомы: жажда, тяжесть в голове и желудке, головокружение, обморок, галлюцинации. Их нужно знать, чтобы своевременно принять необходимые меры.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также