24 октября, 16+

В сентябре в России зарегистрируют вторую вакцину от коронавируса

Фото: woman.ru

Испытания препарата на добровольцах сейчас идут  в «Векторе».

Ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора работают над второй отечественной вакциной от коронавируса – в сентябре этого года она может быть официально зарегистрирована, сообщает «РГ.ру».

Изначально в «Векторе» представили шесть вариантов вакцины, но для дальнейшего тестирования выбрали одну — пептидную вакцину «ЭпиВакКорона». На этой же платформе в центре в 2018 году сделали эффективную вакцину от лихорадки Эбола.

Сейчас в Новосибирске проходят первая и вторая фазы клинического исследования. В первом этапе участвуют 14 добровольцев, во втором – 86. Самочувствие у всех хорошее, отмечалась лишь кратковременная незначительная болезненность в месте укола.

По словам специалистов, разработка сразу нескольких различных вакцин от коронавируса позволяет расширить возможности их применения для разных групп россиян и повысить доступность препарата. Какая из вакцин окажется наиболее эффективной и безопасной, покажет время. Напомним, что прививать первой отечественной вакциной от коронавируса, созданной в Центре имени Гамалеи, не будут россиян младше 18 и старше 60 лет.

Кому еще нельзя делать прививку от коронавируса, читайте здесь.

Читайте также