22 сентября, 16+

В России официально зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса

Фото: con-med.ru

В гражданский оборот, согласно реестру Минздрава, она поступит в январе.

Президент России Владимир Путин сообщил, что первую в мире вакцину от коронавируса, разработанная учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций, официально зарегистрировали 11 августа. Препарат прошел все необходимые проверки и формирует устойчивый иммунитет.

Также президент рассказал, что одна из его дочерей сделала прививку на стадии испытаний и перенесла вакцинацию хорошо. После первой дозы температура тела у нее поднималась до 38 градусов, но на следующий день снизилась до 37. После второго укола температура поднималась незначительно. Титры антител сформировались высокие.

Уже определено, на каких предприятиях будут производить препарат. Массовый выпуск начнется в ближайшее время. Напомним, что, в первую очередь, прививки будут делать медицинским работникам и пожилым людям. Вакцинация будет исключительно добровольной.

Согласно государственному реестру лекарственных средств Минздрава РФ, новая вакцина поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года.

Напомним, что над вакциной от коронавируса работают во многих странах мира, но на стадии регистрации находится пока только китайский препарат.

Кстати, детей от коронавируса прививать не будут.

Читайте также