24 апреля, 16+

Как выбрать самую спелую и сладкую дыню: «вкусные» советы

Никогда не берите разрезанные фрукты и не позволяйте продавцу резать дыню при вас.

В августе в России начинается сезон бахчевых культур — на прилавках появляются ароматные дыни. Однако продуктом можно и отравиться, если не знать, как правильно его выбрать. Специалисты Роспотребнадзора дали советы на этот случай.

У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни из-за большого количества сахара становится идеальной средой для размножения бактерий.

Щелкать и стучать по дыне, как по арбузу, не стоит – ее легко повредить. Просто слегка хлопните по плоду рукой: если звук глухой – дыня созрела, если звонкий и немного хрустящий – зеленая.

Если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена.

Перед тем как есть фрукт, тщательно промойте его под теплой водой с мылом. Дело в том, что на кожуре дыни могут быть остатки земли с яйцами гельминтов, солями тяжелых металлов и возбудителями кишечных инфекций.

Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле – сразу убирайте в холодильник.

Кстати, самые вредные вещества в плоде находятся возле корки, поэтому не стоит съедать мякоть до самого конца.

Ранее врачи рассказали, почему есть арбуз в больших количествах опасно для здоровья.

Читайте также