22 сентября, 16+

Хуже сигарет и махорки: в Минздраве предупредили об опасности кальянов

Фото: vapes.guru

Дело не только в том, что через плохо вымытые части аппарата клиенты могут заразиться коронавирусом.

Специалисты Минздрава РФ рассказали, какие опасности таит в себе употребление кальяна – среди них передача от клиента к клиенту не только коронавируса, но и холеры и туберкулеза, а также серьезные токсические отравления, сообщает ТАСС.

Ведомство выступило с предупреждением не случайно, ведь курение кальяна является одним из популярных видов отдыха, в том числе в летнем сезоне.

Ранее Минздрав заявлял об опасности передачи через кальяны коронавируса, однако это лишь малое из зол. К примеру, таким же контактным путем (особенно если владельцы ресторана плохо обрабатывают колбы кальяна) можно подхватить туберкулез, холеру и другие опасные заболевания. Болезнетворные бактерии имеют свойство накапливаться в трубках и шлангах аппаратов.

К тому же, если сравнивать кальяны и сигареты, окажется, что за час курения человек получает в 100-200 раз больше канцерогенных веществ и окиси углерода, чем во время стандартного перекура. Эти токсины способны вызывать множество неприятных заболеваний — сердечно-сосудистых, бронхолегочных, появление злокачественных новообразований, инсульты, мужское бесплодие.

Особенно опасно курить кальян беременным женщинам – врачи связывают низкий вес тела ребенка при рождении именно с этим развлечением.

Вредны кальяны даже и для пассивных курильщиков и даже в том случае, если вы предпочитаете использовать смеси без табака. По мнению врачей, это хуже, чем курить махорку в небольшом непроветриваемом помещении.

Ранее ученые точно подсчитали, сколько лет жизни человека отнимает курение.

Читайте также