19 сентября, 16+

«Тёплый» пол недорого: как выбрать качественный ковролин

Фото: ucanhali.com.tr

В советские времена ни одна квартира не обходилась без ковров, но сегодня многие больше не хотят тратить на них деньги, потому что появился ковролин. Стоит этот материал намного дешевле ковров ручной работы, а выглядит привлекательно и стильно. Мы расскажем, как выбрать качественное покрытие.

В моде – синтетика

Забавно, но в ситуации с ковролином «ковровый» принцип не работает. Здесь, наоборот, больше ценятся искусственные материалы, чем натуральные. Вероятно, дело в аллергии – болезни XXI века. В шерсти и клещам жить комфортнее, и портится она быстрее, чем какой-нибудь нейлон. К тому же, имейте в виду, что в отличие от ковров регулярно снимать, стирать и прожаривать ковролин на солнце невозможно, а значит, возможности по его очистке ограничены.

Первое, что советуют аллергикам врачи, — это избавиться от ковров в доме. Исходя из этой логики, придется отказаться и от ковролина. Либо выбрать искусственный, а его сейчас делают из самых разных материалов – от стекловолокна и вискозы до нейлона и полипропилена. Ко всему прочему, искусственное волокно отличается большей прочностью и долговечностью.

Кстати, расцветки натурального ковролина на порядок скоромнее его искусственного собрата, так как шерсть окрашивается хуже. Имейте в виду, что шерстяной ковролин придется дополнительно обрабатывать противомолевым, антистатическим и грязеотталкивающими составами.

Если говорить о недостатках искусственного ковролина, то покрытие из нейлона накапливает статическое электричество, олефин отличается низкой пожароопасностью, а с полиэстера пятна практически не выводятся.

Выбирайте «золотую середину»

Одно из главных качеств ковролина – это его плотность. Чем сильнее прижат ворс, тем прочнее полотно и тем дольше оно сохранит заявленные качества.

Самым дешевым на сегодня видом ковролина считается иглопробивной, то есть безворсовый материал. Искусственные волокна жестко закреплены на резиновой основе.  Благодаря этому такой ковролин долго и хорошо служит, практически не изнашиваясь, а чистить его тоже легко. Минус в том, что комфорта в доме от него не ждите. Это скорее базовое покрытие для офисного пространства, а еще его любят использовать в кинотеатрах.

Тканый ковролин, наоборот, считается наиболее дорогим. Технология его производства аналогична той, что используется при изготовлении ковров. В структуре полученного данным методом покрытия имеется натуральная тканая сетка.

«Золотая середина» — это тафтинговый ковролин. Основа такого материала прошивается нитью и дополнительно закрепляется клеем на основании, а ворс может быть разный, включая разноуровневые узоры. Ковролин с нитями разного уровня выглядит более объемным и красивым, но помните, что чистить его гораздо сложнее.

Для спальни или в коридор?

Очень важный параметр в эксплуатации изделия – длина ворса. Весь ковролин делится на три типа: коротковорсовый (2-3 мм), средневорсовый (3-5 мм) и высоковорсовый (более 5 мм). Третий вариант больше всего подходит для спальни и вообще для всех тех мест в доме, где так называемая «нагрузка» на пол невелика. А вот если постелите такой ковролин в коридоре, в гостиной или в детской комнате, проблем не оберетесь.

 Для остальных комнат дома лучше брать материал со средним или коротким ворсом, а для прихожей и кухни вполне подойдет игропробивной вариант.

Цветовая гамма материала выбирается по степени освещенности комнаты (для затененных помещений – светлые и теплые тона, для солнечных — наоборот), но практичнее выбрать многоцветный ковролин – на нем загрязнения будут менее заметны.

Флокированный ковролин предлагают настилать даже в ванных комнатах, так как вторичная основа защищает его от повреждений и деформации. И все же наш совет – в ванной лучше использовать более практичные материалы.

Кстати

Ковролину просто необходима регулярная чистка пылесосом. Не каждое покрытие можно очищать моющим пылесосом – это противопоказано изделиям из шерсти, джута и длинноворсовым. Сухую чистку можно делать с использованием специальных порошковых абсорбентов.

Елена Шумовская.

Читайте также