4 декабря, 16+

Тест или обсерватор? В Турции разъяснили правила въезда для российских туристов

Фото: s00.yaplakal.com

После открытия авиасообщения с Турцией ожидается массовый наплыв в эту страну отдыхающих из России. При этом до сих пор у людей остаются вопросы, связанные с тем, как турецкая сторона намерена контролировать распространение коронавируса среди туристов.

В социальных сетях активно распространяют слухи, что россиян будут отправлять на обязательную обсервацию, если хоть у одного пассажира самолета, в котором они прилетели, обнаружатся симптомы коронавируса. Власти Турции эти панические слухи опровергают.

«Соседей по салону заболевшего коронавирусом авиапассажира не подлежат карантину, их не будут автоматически отправлять на обсервацию», — заявили в Ассоциация туроператоров России (АТОР).

В реальности правила таковы: если у прибывшего туриста выявят симптомы заболевания, все пассажиры, сидевшие на двух креслах спереди, сзади и по бокам от него, а также по диагонали спереди и сзади (если турист сидел у прохода), должны будут пройти бесплатный ПЦР-тест – мазок из носотоглотки. В случае отрицательного результата все они смогут без проблем ехать к месту отдыха.

Турист с симптомами COVID-19, температурой и кашлем должен будет пройти ПЦР-тестирование (срок ожидания результата — менее четырех часов). Если заболевание подтвердится, то бессимптомный носитель коронавируса будет помещен в карантин. Те, кому потребуется медицинская помощь, будут помещены в государственные клиники. Платить за лечение, а также за замену обратных билетов, должны страховые компании, продавшие туристам медицинские полисы.

Авиасообщение России и Турции открылось 1 августа из трех городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. С 10 августа россияне также смогут отправиться в Анталью, Бодрум и Даламан, уточняют «Вести».

Читайте также