20 сентября, 16+

Страхи и споры: стоит ли бояться прививки от коронавируса?

Фото: buoyhealth.imgix.net/

Россия первой в мире запускает «Спутник»: отечественную вакцину против COVID-19 начнут применять в ближайшее время.

Время первых

В Минздраве России уже формируют списки регионов, которые первыми получат партии «Спутника». Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал лично проконтролировать, чтобы вакцину распределяли по-справедливости: сначала она поступит в те регионы, где ситуация с заболеваемостью COVID-19 хуже всего.

Моя Околица сообщала о том, когда прививки начнут делать на Кубани. В региональном управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю пока не могут назвать точную дату, но надеются, что вакцинацию против коронавируса этой осенью удастся совместить с сезонной прививкой от гриппа.

Первыми прививку получат медицинские работники — сразу после того, как будут выпущены промышленные партии препарата. Вакцинация врачей, по сути, станет третьей, заключительной фазой клинических исследований «СпутникаV».

В Минздраве также заявили, что наряду с медиками в первоочередной вакцинации нуждаются педагоги и пожилые люди — известно, что именно у них коронавирусная инфекция часто приводит к тяжелым последствиям. Однако в ведомстве заверили, что вакцинация старших возрастных групп начнется только после полного завершения тестирования препарата.

Жаркие споры

Российская вакцина была создана в разгар пандемии, когда число заболевших коронавирусом в мире уже исчислялось десятками миллионов, а количество жертв — сотнями тысяч. Несмотря на это, изобретение ученых из НИИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи вызвало не только бурную радость, но и жаркие споры.

Весть о создании «СпутникаV» во многих странах мира была встречена с откровенным недоверием. По мнению целого ряда известных ученых, российские эпидемиологи пошли на огромный риск: препарат разработали в спешке и испытали всего лишь на нескольких десятках добровольцев. Результаты исследований первых двух фаз испытаний «СпутникаV» до сих пор не были опубликованы в научных журналах. Неудивительно, что предстоящую массовую вакцинацию медиков многие эксперты, как ранее писала Моя Околица, называют рискованным экспериментом на людях.

«Я хотел защитить своих близких»

Работа над российской вакциной началась в феврале, а уже через две недели готовый препарат начали испытывать на мышах и приматах. Создатели «СпутникаV» объясняют, что его удалось создать так быстро благодаря тому, что наши ученые уже много лет работали над похожим препаратом.

— Подобные вакцины не возникли на ровном месте, они активно используются с 1990-х годов. Мы три года делали вакцину против вируса MERS, поэтому, когда появился другой коронавирус — ближайший собрат из группы бета-коронавирусов, у нас не было никаких сомнений, что и как делать, — говорит Денис Логунов, замдиректора по научной работе Центра имени Гамалеи.

Денис Логунов. Фото: meduza.io

Именно он возглавлял группу разработчиков российской вакцины от коронавируса, и он же стал первым добровольцем, испытавшим на себе препарат.

— Дело не в желании стать первым в мире. Я всегда другую цель для себя ставил: первая задача — защитить своих близких. Побеждать американцев, побеждать европейцев — это финансовые цели по завоеванию рынка, а я не завоевываю рынки, я разрабатываю препараты. И мне нужно, чтобы мой препарат был хорошим, и чтобы он работал, — рассказал создатель «СпутникаV» в интервью изданию «Медуза».

V значит «вектор»

Главный страх противников вакцинации — возможность заразиться коронавирусом из-за самой прививки. Большинство людей уверены, что вакцину изготавливают из «полуживого» вируса ковида, которому, попав в наш организм, ничего не стоит «проснуться» и начать действовать.

На самом деле «СпутникV» изготовлен по абсолютно новой технологии векторных вакцин — именно от слова «вектор» он и получил латинское V в названии.

— Мы взяли векторный вирус — неопасный, не встраивающийся в геном, с которым все человечество сталкивается в течение жизни — аденовирус. И сделали его еще более безопасным — отрезали ему два участка генома. Теперь он не способен размножаться в клетках человека, но может туда попасть и принести встроенный ген, который поможет организму научиться распознавать и уничтожать коронавирус, — объясняет Денис Логунов.

Уже через две-три недели после введения препарата следы вектора в организме исчезнут, зато иммунитет к коронавирусу останется.

По словам создателя вакцины, у двух групп добровольцев не выявили никаких серьезных осложнений от ее введения. Подъем температуры, боль в месте введения, небольшая сыпь — единственные последствия, с которыми столкнулись некоторые «испытатели».

Заставлять не будут

Несмотря на все заверения создателей «СпутникаV» в его безвредности, сомнения все-таки остаются. Против немедленной вакцинации выступили в Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ). В организации, в которую входят крупнейшие мировые фармацевтические компании, усомнились, что вакцину, которую испытали менее 100 человек, можно считать достаточно безопасной.

Впрочем, в российском Росздравнадзоре с этим не согласны.

— Претензии АОКИ к процессу регистрации противокоронавирусной вакцины основаны на незнании результатов исследований. Россия — страна с богатой историей разработки и производства вакцин, и вряд ли препарат центра им. Гамалеи не будет соответствовать установленным требованиям, — заявила замглавы ведомства Валентина Косенко.

По словам специалистов Росздравнадзора, в условиях пандемии допустимо провести третью фазу исследований вакцины от коронавируса на тысячах добровольцев — ими и станут российские медики, которым прививки начнут ставить уже в августе.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко уже пообещал, что вакцинация от коронавируса в России будет исключительно добровольной. В правительстве уверяют, что ни медиков, ни других россиян не станут принуждать делать прививку.

— Проблема ближайших месяцев не в том, что кого-то заставят, а в том, что вакцины будет мало. Это будет большой дефицит до тех пор, пока ее не будут производить в промышленных масштабах, — уверен руководитель рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространения коронавируса, мэр Москвы Сергей Собянин.

Уважаемые читатели, а вы верите в российскую вакцину? Рискнете сделать прививку себе и своим близким? Поделитесь своим мнением!

Читайте также