20 сентября, 16+

С бессонницей бороться лень, вот и мучает мигрень

Фото: m.fotostrana.ru

Мигрень – это серьезное неврологическое заболевание. Лечить его непросто, но необходимо. Доказано, что у больных мигренью в 2 раза больше шанс получить инфаркт миокарда и в 3 раза – нарушение мозгового кровообращения.

Абсолютно неправильным является частый прием анальгетиков (2 раза в неделю и чаще), при этом совершенно не важно, какие это препараты. При таком злоупотреблении их приступы любой головной боли учащаются, мигрень приобретает хроническую форму. Для того чтобы сократить количество приступов, нужно предотвратить патологические (болезненные) изменения в головном мозге.

Дело в том, что при мигрени сначала развивается спазм сосудов, который сопровождается кислородным голоданием тканей мозга. Именно из-за него возникает специфический симптом – признак мигрени – аура. Это появление незадолго перед приступом мигрени, особых ощущений, а именно: запахов, мелькание «мушек» перед глазами, головокружение, ползание «мурашек» по телу и т.д. Спустя некоторое время сосуды расширяются и развивается застой крови, отек ткани мозга вокруг сосудов – то уже и есть стадия пульсирующих болей. Мигрень может также сопровождаться рвотой, тошнотой, головокружением и возникновением проблем со сном, которые в свою очередь снова провоцируют мигрень.

Очень часто головные боли зависят от количества сна. А недосып приводит к тому, что работа некоторых участков мозга замедляется или полностью прекращается.

Теменная доля отвечает за математику и логику. При недостатке сна замедляется скорость мышления и могут возникнуть проблемы с логическим решением задач.

Неокортекс отвечает за память и обучение. Затрудняется от недосыпа приобретение новых навыков и создание новых соединений.

Височная доля отвечает за язык. Речь становится несвязной при приступе.

Лобная доля отвечает за креативность. Возникают проблемы с воображением и оригинальностью идей, проблемы с фокусированием на задаче и использование в речи клише-повтор.

Префронтальная кора отвечает за суждение и зрение. Могут возникнуть проблемы со зрением и галлюцинации.

Отсюда вывод: недостаток сна – причина серьезных проблем со здоровьем.

Бессонница и её последствие – мигрень вместе образуют порочный круг. Связь этих заболеваний имеет двойственный характер. Люди, страдающие головными болями, в 30-60% случаев имеют некачественный сон. Но по иным наблюдениям эта цифра может достигать и 90%. Сон может провоцировать головную боль, поможет её и облегчить. Из этого напрашивается вывод, что головные боли необходимо лечить параллельно с препаратами, которые регулируют количество сна. Если удается устранить причины, провоцирующие нарушения сна, с большой вероятностью можно победить и мигрень.

Самомассаж при мигрени

Фото: boombate.com

Спастись от мигрени эффективно поможет массаж волосистой части головы: делают его стоя или сидя, расстегнув воротник. Все движения делаются по направлению роста волос от макушки к шее, ушам и т.д. Последовательность приема такова:

● Поглаживание:
а) ладонями  поочередно боковых частей головы, затем лобной и затылочной части;
б) подушечками пальцев обеих рук поочередно.

● Периодическое давление основаниями ладоней с разных сторон, большее – на затылочную и лобную области, а потом подушечками и фалангами пальцев в кулаке.

● Растирания кругообразные, прямолинейные и спиральные. Выполняются подушечками всех пальцев, которые не только надавливают на кожу, но и сдвигают и натягивают её. Движения идут от макушки вниз к ушам, шее и надбровочным дугам. Круговыми движениями растирают височные части, которые не следует сильно давить кожу.

● Разминание основанием ладони одной или обеих рук, надавливая на кожу, а затем смещая её  вместе во всех областях головы.

● Поколачивание подушечками пальцев по всей голове, более интенсивное — на лобной и затылочной частях. Заканчивают массаж поглаживанием.

При массаже во время приступов мигрени голову следует опустить на грудь. Самомассаж головы в течение 3-5 минут снимает усталость и головную боль даже после большой физической или умственной нагрузки.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также