27 ноября, 16+

Разработчики вакцины от коронавируса предупредили, кому нельзя делать прививку

Фото: ptoday.ru

Препарат, в первую очередь, противопоказан беременным и кормящим женщинам, а при некоторых хронических заболеваниях его будут применять с осторожностью.

Специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалея, которые разработали первую в мире вакцину от коронавируса, опубликовали официальную инструкцию к своему препарату. В ней прописаны противопоказания по вакцинации, сообщают «РИА Новости».

В первую очередь, в вакцинации откажут беременным и кормящим женщинам. Не смогут сделать прививку и те, у кого есть гиперчувствительность к одному из компонентов препарата, а также были случаи тяжелые аллергических реакций. Не будут прививать и во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний (человека попросят записаться на вакцинацию через 2-4 недели после выздоровления).

С осторожностью вакцину будут применять и при ряде хронических заболеваний: при сахарном диабете, нарушениях функции печени и почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения, центральной нервной системы (в том числе эпилепсии и инсультах), в случае аутоиммунных заболеваний, при астме, заболеваниях легких, экземе, при первичных и вторичных иммунодефицитах.

Побочными действиями препарата могут быть озноб, повышение температуры, головная боль и общее недомогание, реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, увеличение регионарных лимфоузлов.

Стоит ли бояться прививки от коронавируса, читайте здесь.

Читайте также