24 ноября, 16+

Разбился градусник, что делать?

Фото: otomkak.ru

Как правильно собрать ртутные шарики и куда их деть?

Неосторожное обращение с градусником может привести к неприятным последствиям. Количество ртути в термометре достаточно для создания опасных условий в помещении площадью 60 квадратных метров. Наиболее опасна ртуть при температуре +18 градусов и выше – она начинает активно испаряться.

Если ртуть из разбитого градусника раскатилась по столу или полу, ни в коем случае не пытайтесь вытереть её тряпкой – так вы лишь ее размажете и увеличите площадь испарения. И пылесосом не следует пользоваться. Для сбора ртути приготовьте наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конверт, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки.

При помощи кисточки нужно собрать самые крупные шарики в бумажный конвертик, затем втянуть в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие – «наклеить» на лейкопластырь. Всю собранную ртуть следует поместить в банку и закрыть крышкой.

Очищенную поверхность протереть мокрой тряпкой или газетой, затем обработать раствором марганцовки и как следует проветрить помещение.

Тщательно упакованную банку не выбрасывайте в обычный мусорный контейнер! Ее нужно сдать в специальную службу, которая занимается сбором опасных отходов. Адрес такой службы можно узнать в местной администрации.

С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также