20 сентября, 16+

Высокий уровень холестерина нужно срочно снижать! Помогут эти советы

Фото: anggiherbal.com

В организме человека содержание холестерина в крови не должно превышать норму в 6 единиц, поскольку этого количества достаточно для его внутренних потребностей – образования оболочек клеток, насыщение холестерином гормонов, витамина Д, тканей (в том числе и нервной).

Избыточный холестерин обычно выбрасывается с желчью в кишечник печенью, а если у неё что-то нарушено, то он попадает в кровь, залипает на стенках вен и артерий. В результате, постепенно образуются плотные, а потом и каменистые бляшки, сужается просвет сосудов и появляется реальная угроза инсульта и инфаркта. Поэтому холестерин в крови следует отслеживать не реже 1 раза в 2-3 года.

Потребность организма в холестерине надо удовлетворять строго определенной пищей. В рацион, кроме овощей и фруктов включайте: любые орехи и нерафинированное растительное масло, семена льна в виде порошка, морскую жирную рыбу: сельдь, сёмгу, скумбрию…

В продуктах может содержаться много или очень много холестерина, поэтому их употреблять нужно с оглядкой на установленную его норму. Если не ограничивать себя в таких продуктах, то он в крови будет повышаться, прилипая на стенки сосудов, часто проявляясь в снижении памяти и других последствиях болезней.

К продуктам, от которых лучше отказаться (или ограничиваться) относятся: сливочное масло, жирные молоко и творог, сметана, твердые сыры, сливки, мясной бульон, рыбная икра, шкурки жареной курицы, куриные яйца. А в рацион больного человека обязательно должны быть включены: хлеб с отрубями, лук, чеснок, горчица, хрен, корица, имбирь, жирная морская рыба, овощи и фрукты, нерафинированное растительное масло, грецкие и другие орехи, соя, мёд.

Рекомендуется также правильно готовить пищу: больше запекать, варить и гот овить на пару, а если жарить, то только на свежем свином сале или смальце, но не на растительном масле. Для снижения холестерина в крови в первые и вторые блюда рекомендуется добавлять порошок семян льна по 1-2 ч. ложки, а ещё пить чаи и настои из подорожника большого (настаивать 6-8 часов).

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также