30 ноября, 16+

Попали под сокращение? Получите новую профессию дистанционно

Фото: nb-guide.info

В августе и сентябре, по прогнозам экспертов, в России должен наступить пик безработицы, а дальше ситуация начнет меняться к лучшему. Чтобы пережить трудное время, в правительстве запустили сразу два социальных проекта для тех, кто остался без работы, или находится под угрозой сокращения. На выбор россиянам предлагается два варианта: либо устроиться на временные работы и немного подзаработать, пока не подвернется вакансия лучше, либо потратить это время на учебу.

Работа на три месяца

Роструд выступил с инициативой создать в каждом регионе страны временные рабочие места для тех, кто рискует остаться без средств к существованию. На данный момент к проекту подключились 79 субъектов РФ. Регионы русского Севера и Московская область в программу не вошли, так как там ситуация с поиском работу оказалась лучше, чем в целом по стране.

На создание временных рабочих мест из резервного фонда Правительства РФ выделили более 4 миллиардов рублей. С помощью этих средств региональные власти смогут компенсировать часть расходов предприятий на зарплаты работникам. Кстати, больше всего денег на эти цели выделили лишь шести регионам, и среди них – Краснодарский край.

Какие именно работы имеются в виду и специалисты каких профессий смогут присоединиться к программе, пока не ясно. В данный момент в каждом регионе-участнике идет отбор работодателей и заключение с ними договоров.

Известно, что выплаты работодателю за временного сотрудника будут длиться только три месяца. Размер зарплаты устанавливает сам наниматель, но ему компенсируют не всю сумму, а только МРОТ. Поэтому рассчитывать на высокую зарплату не приходится. Однако люди, которые устроятся на такие временные места, могут одновременно получать пособие по безработице, если стоят на учете в Центре занятости.

Новая профессия — дистанционно

Тем временем Минпросвещения, Рособрнадзор и тот же Ростурд совместно с союзом «Вордскилс Россия» запускают программу бесплатного профессионального переобучения россиян, пострадавших от нынешнего кризиса. В первую очередь, опция предлагается выпускникам вузов и колледжей, которым после окончания учебы сложнее всего устроиться на работу. Также в списке – люди, находящиеся под угрозой увольнения, и те, кто работу уже потерял.

Из федерального бюджета на эти цели выделили 2,9 миллиарда рублей. Действует программа до конца 2020 года. В каждом регионе страны набор специальностей будет различаться в зависимости от того, какие из них наиболее востребованы на конкретной территории.

Обучение будет идти в центрах Ворлдскиллс на базе колледжей, оснащенных самым современным оборудованием. В проекте планируют участвовать все 85 регионов.

Выпускники курсов получат документы о квалификации, а также специальный Скиллс-паспорт с профилем полученных профессиональных компетенций. Чтобы принять участие в программе, нужно подать заявку на официальном сайте проекта.

Елена Шумовская

Читайте также