26 апреля, 16+

Подвиг сапёра: на минном поле под сильным миномётно-пулемётным огнём противника

В юбилейную годовщину нашей Великой Победы я решила написать о боевом пути моего отца Якова Ивановича Шульги. О войне и боевом прошлом отца я слышала из его редких рассказов, поскольку человеком он был скромным и немногословным.

Родился он 21 апреля 1924 года в хуторе Лебеди Калининского района  Краснодарского края, откуда и был призван на фронт в 1943 год в звании ефрейтора. Папа получил должность сапера-штурмовика 58-го отдельного  штурмового инженерно-саперного батальона 12-й Мелитопольской штурмовой бригады.

Первый бой мой папа принял на хуторе Красный Октябрь Крымского района. Говорил, что самые тяжелые бои были при переправе через озеро Сиваш и при освобождении Севастополя. Отец участвовал в освобождении Праги и Вены.

Он всегда гордился, что переход через Альпы совершил той же дорогой, что и Суворов. Рассказывал о больших потерях во время этого похода, так как дорога была узкой, высоко в горах, под непрерывным огнем врага люди вместе с повозками и орудием срывались в пропасть. Закончил войну сержантом в Австрии, получив очередное ранение.

В послевоенное время с 1945 по 1947 участвовал в разминировании Запорожья. С 1948 по 1950 был командиром отряда по разминированию Красноармейского района. Был награжден орденами и медалями.

Яков Иванович Шульга. Фото из семейного архива/golos-pravda.ru

В 1948 году женился, переехал жить в Красноармейский район и до конца жизни (1974) проработал механизатором в рисосовхозе «Красноармейский». Воспитал двух сыновей и двух дочерей.

И вот в 2015 году по месту призыва отца в х. Лебеди пришло письмо из прошлого. Из военного архива г. Подольска мы получили два наградных листа, из которых наша семья узнала о героизме и мужестве моего папы.

В наградном листе от 07.11.1943 описан подвиг ефрейтора Якова Ивановича Шульги, за который он был представлен к званию Героя Советского Союза:

«Выполняя боевую задачу по обеспечению переправы артиллерии 68-го стрелкового корпуса, комсорг роты ефрейтор Шульга личным примером мужества и самоотверженности воодушевлял своих товарищей на героические подвиги во имя Родины. Во время переправы очередного груженого парома через Сиваш Шульга провалился по шею в скрытую водою воронку, но, выбравшись из нее, продолжал тянуть паромы до тех пор, пока боевая задача не была выполнена. Не отрываясь в течение 81 часа, комсомолец Шульга 16 раз форсировал Сиваш, погрузил  и перевез 8 орудий, 2 орудийных передка и 133 ящика с боеприпасами. Достоин присвоения звания — Героя Советского Союза».

Во втором наградном листе от 24 августа 1944 года говорится:

«В районе Фантын-Маскуй — высота 151,7 в ночь с 19 на 20.08.1944 под сильным минометно-пулеметным огнем противника т. Шульга совместно со своей группой сделал проходы в проволочном заграждении в минном поле противника в 10-15 метрах от его траншей, сняв при этом сам лично 18 шт. мин.
Задание было выполнено в срок, что обеспечило беспрепятственное продвижение пехоты вперед. Достоин правительственной награды — Ордена Славы третьей степени».

Наградной лист. Фото: podvignaroda.ru

Мы помним нашего отца и деда Якова Ивановича Шульгу и гордимся его подвигами. И низкий поклон всем, кто боролся во имя Великой Победы!

Зоя Яковлевна Коткова, пос. Октябрьский Красноармейского р-на Краснодарского края.