Наверное нет такой хозяйки, которая не готовила бы на зиму компот. Дело еще в том, что кроме приятного вкуса, этот продукт очень полезен для здоровья. При термической обработке имеется в виду правильной, многие фрукты и ягоды не теряют своих полезных свойств.
Абрикосовый компот необходим при заболеваниях печени и почек, но не подходит тем, у кого проблемы с желудком.
Персиковый – возбуждает аппетит, помогает пищеварению, работе печени. Полезен при анемии и туберкулезе.
Клубничный – богат витамином С, пектином, используется в диетическом питании.
Вишневый – хорошо пить при продолжительной температуре, простудных заболеваниях, болезнях почек и желчевыводящих путей.
Грушевый – хорошо пить при желудочных почечных и сердечных заболеваниях, а также инфекционных и нервно-психологических расстройствах.
Малиновый – богат витамином С, хорош при простуде, ангине, вирусной инфекции и высокой температуре.
Сливовый – действует расслабляющее и регулирует работу желудка. Улучшает состояние почек и печени. Полезен больным анемией, ревматизмом и подагрой.
Виноградный компот оказывает мочегонное действие, эффективен при любых желудочных и почечных проблемах.
Черешневый – рекомендуется при заболеваниях сердца, почек, печени и желчевыводящих путей.
Яблочный нужно пить при сердечных недомоганиях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.
Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!