20 сентября, 16+

Овощи и фрукты с рынка не опасны, ищем вкусные и тщательно моем

Фото: internetanneleri.com

Горы помидоров, огурцов, кабачков, цветной капусты, баклажан, зелени. На Кубани сейчас — изобилие. Рыночные прилавки ломятся от местного урожая, раздобревшего под горячим южным солнцем. Глаза разбегаются, только и успевай “собирать” их и отводить взгляд, чтобы не купить лишнего. Но что может скрываться за яркой внешностью глянцевого помидора или изумрудным листом букета салата? Как выбрать вкусные и полезные овощи и фрукты? Как максимально обезопасить себя и своих близких от “химии”? Если вы прямо сейчас спешите на рынок, не забудьте вооружиться ценными подсказками экспертов и фермеров.

Где юшка, товарищ продавец?

Помидоры без сочной мякоти, огурцы без хруста, картошка с гнилью, персики без нежности и ароматной сладости. Разве вы хотели бы принести такие фрукты и овощи с рынка домой? Конечно, нет. Все любят сочные, спелые, ароматные или хрустящие плоды на своем столе. Летом полно овощей — и грунтовых, и тепличных, импортных и “наших”. К сожалению, на рынках все вперемешку, порой не отличишь. Вот помидор — на вид мясистый красавчик, розовощекий, спелый. Принесешь домой, разрежешь, а внутри — сплошное разочарование в виде желтых тугих прожилок, и сок не льется —  не видать любимой, сочной юшки в салате! Вот на днях все так и было. Мамины чудесные помидоры (каких даже на рынке не сыщешь), сладкие и сочные, закончились, а разочаровавшие томаты были куплены в соседнем овощном. Красота обманчива. Надо бы спросить: “Где юшка, товарищ продавец?”. Кажется, ответ прост: производители собрали урожай еще неспелым и дозревал он в каком-нибудь закрытом помещении. От такого “урожая” сока ждать не стоит.

На рынке, конечно, выбор побольше и разнообразие сортов. Но, опять же, не попробуешь — не поймешь. А сейчас, когда вокруг сплошь разговоры только о коронавирусе, пробовать просто опасно. Принюхиваешься: ароматный или так себе. А вот “вялость” огурцов кроме как на ощупь, не проверишь. 

А еще, если раньше мы не задумывались о том, есть ли в овощах “химия” и искали, где бы купить покрасивее и подешевле, то сейчас красивое не значит качественное. Вот настолько мы напуганы ситуацией с продуктами вообще.

— Да вы не переживайте! Наши овощи в лаборатории проверяют каждый день, только и успеваем платить за это! — успокаивает продавщица овощей на Кооперативном рынке Краснодара. – Выбирайте, какие на вас смотрят!

Помидоры с ее прилавка на меня точно “не смотрят”. Небольшие, но твердые, не пахнут, кое-где с помятыми “бочками”, зато дешевые. А вот рядом — крупные, красивые, но дороже. Продавщица убеждает, что от кубанских фермеров. Приходится верить на слово. Или не верить. Идти дальше и искать не глянцевые и идеально ровные, а попроще, зато с запахом. Может, сорт «Загадка», а может «Черный принц» или «Малиновый гигант», «Бычье сердце» или «Розовый гигант».

Черный, красный, не опасный

Как, например, у фермеров Савельевых из поселка Ахтырский. В Краснодаре выращенных ими помидоров, огурцов и салатных культур не найдешь, зато жителям Геленджика повезло — на рынок курорта Анна и Андрей Савельевы приезжают с “витаминами” регулярно. “Очень вкусные. Нам понравилось!”, “Вид шикарный и вкус”, — пишут покупатели о помидорах сорта Юна на страничке Савельевых в Инстаграм. У фермеров помидорки разноцветные — желтые, темные, розовые. Разные сорта — на любой вкус. “Для меня сорт “Черный принц” самый вкусный оказался. Прямо моя любовь!” — комментируют в соцсетях другие покупатели. И еще. Форма не всегда отражает содержание. Неровные, с “задоринками” часто оказываются изумительными на вкус, сладкими и с той самой юшкой.

Анна Савельева. Фото: instagram.com

— Наши помидоры и огурцы многие “раскусили”, — говорит Анна Савельева. — Приезжают отдыхающие из разных регионов и идут прямо к нам. 

Савельевы на рынке торгуют по правилам — у них оборудованный прилавок, спецодежда, все необходимые разрешительные документы.

На это специалисты Роспотребнадзора и обращают внимание потребителей: 

  1. Не покупайте овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли — за качеством и безопасностью продукции там, как правило, никто не следит. Торговая точка не должна находиться в непосредственной близости от дороги. У прилавка должны быть навес и стеллажи.
  2. Спросите у продавца санитарную книжку. Обратите внимание на опрятность продавца, у него должны быть чистые одежда и руки. Конечно, очень мило покупать помидоры у бабушек-дачниц. Но лучше всё-таки, если это будет продавец с санитарной книжкой и документами, гарантирующими качество товара.

Моем, моем «трубочиста»

В управлении Роспотребнадзора Краснодарского края сообщили “Околице”, что вся продукция, которая продается на рынках края, обязательно ежедневно исследуется на нитраты и органолептические показатели. Нас убедили, что опасные для здоровья овощи и фрукты на рынок не допускаются. Правда, когда вы принесете домой овощи, фрукты или ягоды, позаботьтесь об их чистоте.

● Выбирайте еду по сезону. Лучше покупать сезонные овощи и фрукты. При выращивании в теплицах применяют больше удобрений. Они хоть и способствуют ускоренному росту и созреванию плодов, но могут быть вредны для здоровья.

● Отдавайте предпочтение местному урожаю. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и «доспевают» они искусственно. При выборе ягод обратите внимание на то, чтобы они были сухими, без гнили, однородного насыщенного цвета, с гладкой, неповрежденной поверхностью и приятным запахом.

● Тщательно мойте. Это необходимо, чтобы не допустить пищевых отравлений и попадания паразитов в организм. Вода помогает удалить с плодов некоторые микроорганизмы, а также ядохимикаты. Импортные овощи желательно мыть щеткой в мыльной воде, так как они зачастую покрыты парафином и воском. Также в мыльной воде можно вымыть лук, петрушку и салат. Сырые овощи и фрукты перед едой можно замочить для дезинфекции в слабом растворе уксуса или соли. А ягоды- клубнику, землянику, малину — ополаскивать однопроцентным раствором соды. Только после этого промойте ягоду свежей, проточной водой.

Помните об этом, когда идете на рынок. Так вы позаботитесь о своем здоровье и будете спокойны за своих близких. По крайней мере, предпримете все, что от вас зависит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Дорогие читатели, поделитесь с нами вашими секретами “обезвреживания” покупных овощей, фруктов и ягод!

Надежда Правдина.

Читайте также