30 ноября, 16+

Охота на лисичек: лесные грибы лечат печень и защищают от рака

Фото: news.myseldon.com

Чудесные ярко-желтые грибочки с ароматом леса и вкусом лета любят все. Собирать их — одно удовольствие: лисички растут семействами, и, завидев золотистую макушку одного грибочка, можно на сомневаться, что поблизости найдется множество его собратьев.

Опытные грибники знают, что лисички не бывают червивыми. Их секрет в особом особое веществе – хитинманнозе, которое разрушает капсулы яиц любых паразитов.

Лесное лекарство

Лисички очень полезны: в них содержатся большие дозы витаминов А, B, PP, ценные аминокислоты и микроэлементы. Эти грибы стимулируют выработку иммунитета, лечат воспалительные процессы и даже помогают предотвратить появление опухолей. А благодаря эгостеролу и траметонолиновой кислоте их применяют при лечении гепатита С и других болезней печени. А еще благодаря калию и натрию, необходимым для водно-солевого баланса организма лисички поддерживают работу сердца, регулируют давление и помогают бороться с отечностью.

Свежие вкуснее

Готовить лисички проще простого, вкус этих грибочков не испортит даже самый неопытный кулинар. Главное правило — лисички не переносят долгого хранения, особенно при высокой температуре. Поэтому готовить их лучше не откладывая, сразу после сбора. Чистить лисички не нужно, достаточно просто хорошенько вымыть — и можно приступать к кулинарным экспериментам.

Лисички жарят, тушат, запекают, варят из них супы, делают начинки для пирогов и даже карамелизируют для добавления в десерты. Термическая обработка не портит ни вкус, ни текстуру грибов. Среднее время приготовления лисичек — около 25—35 минут.

Если вы принесли из леса целую корзину этих грибов, можно сразу сделать из них замороженный полуфабрикат. Вымойте лисички, обжарьте их в растительном масле, а затем расфасуйте по контейнерам или пакетам и заморозьте. Такую заготовку легко разморозить и добавить к жареному картофелю или положить в суп.

Лисички — настоящие «звёзды» летней кухни: и собирать, и готовить их — одно удовольствие.

Читайте также