21 октября, 16+

Огородные подсказки: сеем «осенний» горох

Фото: montessorinature.com

Большинство огородников, и даже на юге, высаживают горох исключительно весной, и урожай собирают  уже в середине лета, оставляя на август  часть посадок, чтобы  зерна вызрели полностью и горох можно было использовать зимой. Но некоторые овощеводы, убрав урожай бобов, тут же  проводят повторный посев гороха.

Выбиают лущильные и сахарные его сорта. Сеют семена гороха всегда на грядках, где росли скороспелые овощи и зелень, и второй урожай этой культуры получают уже в сентябре.

Для летней посадки гороха грядку предварительно тщательно очищают от растительных остатков и сорной травы и перекапывают почву примерно на штык (25-30 см). За сутки , под перекопку, надо внести  примерно 0,5 ведра компоста на 1 м2 и 0,5-литровую банку древесной золы. После такой подготовки новые насаждения обычно уже  не нуждаются в подкормке вплоть до уборки урожая.

Семена гороха перед посадкой рекомендуют завернуть в марлю, смоченную в растворе органо-минерального удобрения – они активно пойдут в рост.

После появления всходов следует провести прореживание растений гороха, затем регулярно поливать всходы теплой (летней) водой и рыхлить землю в междурядьях. Поздние посадки отлично развиваются, иногда даже лучше, чем весенние. Осенние посадки овощеводы, как правило, используют всю зиму.

Обращаю внимание любителей гороха, что его можно употреблять не всем, у некоторых людей горох может спровоцировать некоторые заболевания, поэтому при плохом самочувствии от бобовых, нужно обратиться к врачу.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также