28 ноября, 16+

Огородные подсказки. Летом сажай – осенью урожай!

Фото: cache.pressmailing.net

Чтобы осенью иметь свежую зелень, надо уже сейчас посеять укроп, салаты, листовую горчицу и другие зеленые культуры. Например, салат латук.

Он удивительно неприхотлив и не капризен, но требователен к влаге. Поэтому, для его посева сделайте борозды для полива, чтобы вода не попадала на листья. Не сейте семена слишком глубоко, следите, чтобы салат рос не очень густо – прореживайте его. Посевы латука можно повторять раз в 2 недели в течение всего лета, и свежая зелень всегда будет на вашем столе.

В конце июля обычно высевают и редис сортов Дунганский и Красный великан – он поспевает к зиме. Но помните, корнеплод у этих сортов большой, поэтому расстояние между растениями должен быть при посеве 8-10 см друг от друга.

Лето – время посева различных сортов редьки: дайкон, китайская, японская и обычная русская черная редька. Единственное требование к её летнему посеву – соблюдение севооборота. Не сейте редьку после редиса, капусты – у них одни и те же  вредители и болезни.

В августе посейте морковь и свеклу, и в сентябре – октябре  получите нежные молодые плоды, правда, не предназначенные для хранения.

Лето – пора заготовки  на зиму пряностей: петрушки, укропа, базилика, майорана и др. Стебли и листья не срезают, сушат в тени, затем растирают в порошок и хранят до следующего урожая в плотно закрытых пластмассовыми крышками стеклянных банках.

В конце лета идет массовый сбор огурцов в открытом грунте и тоннельных теплицах. Их нужно собирать ежедневно, осторожно, не дергая плетей, не допуская перерастания и пожелтения плодов. Больные и уродливые оставлять на грядке ни в коем случае нельзя – это задерживает рост новых завязей и ослабляет само растение.

Во влажные годы с туманами и обильными росами в конце июля – начале августа, картофель и помидоры может поразить фитофтороз. Эту болезнь легче предупредить, чем бороться с нею. Для её лечения проводят опрыскивание раствором медного купороса (20 г) или хлорокиси меди (40 г) с 1 ст. л. стирального порошка на 10 л воды. Эффективна также и 1% бордосская жидкость.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также