19 апреля, 16+

Обычаи и поверья: в Медовый Спас ложка мёда считалась магической

Медовый Спас — первый из трёх, которые в этом месяце идут один за другим — православные отмечают 14 августа. Вторым будет 19 августа — Яблочный, а третьим 29 августа — Ореховый (Хлебный). Медовый же совпадает с началом Успенского поста. В это время начинаются проводы лета. Вовсю идёт сбор урожая, пасечники качают мёд. В народе с первым спасом связано много обычаев и традиций. Есть и приметы, которые, говорят, сбываются.

Что вообще означает слово “спас”? Считается, что произошло оно от присказки «спасались запасая» — люди делали запасы продуктов, чтобы пережить зиму и весну. Народные и христианские традиции, приметы и обычаи — всё это отразилось в большом количестве названий этого праздника: Мокрый, Медовый, Медолом, Спасовка, Проводы лета, Маккавей, Макотрус.

Но все же людям больше нравится называть его Медовым. Ведь в храм прихожане приносят мёд, освящают его и только после этого начинают угощаться. Утверждают, что с этого дня пчелы перестают собирать нектар и готовятся встречать осень и зиму. Освященный мёд хранят в доме, верят, что он спасает от многих болезней.

В южных регионах освящают также маковые головки, поэтому считают первый Спас ещё и Маковым. В старину весной освященный мак рассеивали на огороде, а девушки вплетали в волосы засушенные цветы, чтобы не выпадали волосы.

Связан праздник и с Крещением Руси – считалось, что именно в этот день крестился сам князь Владимир. У верующих принято святить воду у озёр и рек, а потом окунаться самим: смывать грехи и запасаться здоровьем. После этого дня стараются в воду не заходить – она начинает цвести.

По народной традиции в первый Спас поминают семь братьев Макковеев — ветхозаветных мучеников. В этот день наши предки молились о хорошем урожае, который мечтали собрать осенью, освящали воду и собирали травы для оберегов. Вечером устраивали гулянья – пели песни, танцевали и угощались скоромными продуктами. На столе обязательно должны были стоять мёд, медовуха и мак. Хозяйки пекли блины с мёдом, медовые  пряники и булки с маком. Первая ложка мёда считалась магической. Тот, кто съел её, загадывал желание и оно обязательно сбывалось.

«Мы – за себя, ты – за себя, а Христов Спас – за всех нас!», — приговаривали в этот день. Верили, что помогающий слабым в Медовый Спас, обязательно получит Божье благословение. Освященный мёд давали детям, нищим, незнакомцам. Помогали старикам и вдовам. Говорили так: «В Медовый спас, хоть щепку во вдовий двор брось».

Считается, что это праздник девушек, женщин и детей. Женщина в может замолить любой грех и ей все простится.

«У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье» — по погоде этого дня судят, каков будет третий Спас. Считается, верная примета. А вот ещё одна: дождь на Маккавея — мало пожаров будет.

Поэтому верьте, празднуйте Медовый Спас со вкусом. Чтобы и “по усам текло” и в рот попало. Как сказал наш читатель В.Кобцев из станицы Павловской, это простой и добрый праздник, где можно через дары лета прикоснуться к самому сокровенному в душе….

Наталья Иваненко.

Читайте также