23 ноября, 16+

Новая гипотеза ученых: при коронавирусе легкие разрушает наш собственный иммунитет

Фото: ptzgovorit.ru

Но снижать иммунитет больного тоже нельзя, ведь это помешает ему бороться с COVID-19 и грозит тяжелыми осложнениями.

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что при заболевании COVID-19 легкие пациента зачастую повреждаются не из-за вируса, а из-за иммунного ответа на него, сообщает «РГ.ру» со ссылкой на MedicalXpress. Причем иммунитет в этом случае действует намного агрессивнее, чем, например, при заболевании гриппом.

Если ранее считалось, что иммунная система долго не распознает частицы коронавируса, то американские исследователи, наоборот, доказывают, что человеческий организм пытается противостоять вирусу уже через несколько минут после заражения. Однако это не всегда идет на пользу. Если иммунный ответ слишком силен, то дело может дойти до тяжелой пневмонии, известной как острый респираторный дистресс-синдром.

С другой стороны, если затормозить реакцию иммунной системы, то коронавирус успеет наделать еще больше бед в организме. Такой вот получается замкнутый круг.

При этом ученые отмечают необычное течение болезни при коронавирусе. Большинство зараженных вообще не чувствуют себя больными и продолжают работать и посещать общественные места, становясь источником распространения вируса. Это сводит на нет попытки предотвратить вспышки заболевания.

Ранее британские врачи сообщили о частых жалобах переболевших коронавирусом на ухудшение слуха. В их исследовании с такими последствиями болезни столкнулся каждый восьмой пациент. Средний возраст больных с таким осложнением – 64 года.

Напомним, немецкие врачи обнаружили, что самым частым осложнением у переболевших коронавирусом становятся проблемы с сердцем.

Читайте также