24 ноября, 16+

Не выбрасывайте деньги на ветер, будете богаче

Фото: life.ru

Есть такая притча. Старик, умирая, позвал сына и сказал: «Сын мой, хочу сообщить тебе главную мысль, которую я понял к концу своей жизни. Всё то, чего я так боялся на протяжении всей жизни, так никогда и не случилось».

Так и в жизни, люди делают запасы продуктов, вещей на долгие годы, видно, ожидая худших времен, когда всё исчезнет с магазинных полок и никому ничего не достанется. При этом получают внутреннее удовлетворение: холодильник забит до отказа, в кладовой мешки с мукой, сахаром, крупами, в ванной – запасы шампуней, бумаги, мыла… То же самое в шкафах с вещами. Проблема — найти нужную вещь.

Вот это и называется выброшенные «на ветер» деньги. Продукты имеют свойство  портиться, заканчиваться по срокам хранения, вещи устаревают и морально, и по моде. Разве это практичность? Это бессмысленная трата денег. У некоторых до сих пор сохранились целые отрезы тканей 20-30-летней давности, пропахшие нафталином. Такое «добро» годится разве что для музея.

Обычно запасы делают люди, которые воспитывались в семьях с очень скромным достатком, кому не хватало родительской ласки, любви. Страх ничего не иметь остается на долгие годы. На Западе таких людей лечат в клиниках. Называется такое заболевание «шопинг-паранойя».

Еще в Библии сказано, что не нужно делать запасы и накапливать то, что подвержено порче и разложению, что могут украсть воры, а надо копить духовные ценности и знания.

Не стоит бояться завтрашнего дня, отбросьте всякое беспокойство и просто живите. Чтобы научиться стать богатым, надо тратить деньги с умом, чтобы не приходилось выбрасывать лишнего. Иметь лишнее – не иметь нужного!

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также