25 сентября, 16+

Кому из россиян в ближайшее время грозят массовые увольнения?

Фото: businessman.ru

В прошлом году риск сокращений был выше, но по большей части речь шла о «технических увольнениях».

Специалисты Минтруда РФ проанализировали текущую ситуацию на рынке труда и назвали сферы экономики, где массовые увольнения в этом году наиболее вероятны, сообщают «Известия». В первую очередь, речь идет о сфере торговли и услуг, бытового обслуживания, транспортной отрасли и сфере административной и обеспечивающей работы.

На данный момент, согласно выводам министерства, под угрозой сокращения в стране находится 0,4 процента работников, то есть чуть более 200 тысяч человек.

В 2019 году риск массовых сокращений был выше – 1,6 процента. Однако в основном речь шла о так называемых «технических увольнениях» — в случаях реорганизации предприятий, переименований отделов и департаментов, когда работников временно выводили за штат.

Вместе с тем есть и обнадеживающие показатели: так, в июле число принятых на работу впервые с начала пандемии превысило число уволенных. Наиболее стабильными сферами труда, где увольнение сотрудникам не грозит, оказались химическая и топливная промышленность, металлургия, логистика и консалтинг.

Ранее специалисты назвали самые высокооплачиваемые вакансии на удаленке.

Читайте также