26 апреля, 16+

Наш кубанский ангел: к владыке Исидору люди шли за словом добрым, утешением и укреплением веры

Кубань простилась с владыкой Исидором. Его не стало 8 августа. Как сообщили на сайте кубанской митрополии, «после тяжелой болезни на 80-м году жизни отошел ко Господу Председатель Высшего общецерковного суда Русской Православной Церкви, глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор». Владыка заболел коронавирусом и скончался от осложнений, вызванных этой болезнью.

С сердцем, открытым для всех

10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, в Екатерининском кафедральном соборе прошло отпевание великого человека, который стал духовным отцом для многих тысяч верующих. Божественную литургию возглавил управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по Москве митрополит Воскресенский Дионисий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который назначен временно управляющим Екатеринодарской епархией, архиепископы и епископы соседних регионов. Управляющий делами Московской Патриархии зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Богослужебные песнопения исполняли Кубанский казачий хор и архиерейский хор кафедрального собора.

Тысячи людей пришли проводить в последний путь главу Кубанской митрополии. Его похоронили в Свято-Екатерининском кафедральном соборе. Но до 16 августа во дворе собора продолжались поминальные службы, посетить которые могли все желающие, правда, в условиях эпидемии — с соблюдением социальной дистанции.

Семь монастырей, несколько сот храмов, духовная семинария, казачьи школы и классы — все это было создано на Кубани за 33 года служения владыки Исидора. Дети, молодежь, люди с ограниченными возможностями здоровья — для всех он находил время, помогал, заботился.

— Кубань понесла тяжелейшую утрату, которую очень сложно осознать и еще сложнее принять, — сказал во время церемонии прощания губернатор края Вениамин Кондратьев. —  Православные потеряли своего духовного отца. Он просил у Бога не себе, а всем нам. Просил, чтобы у жителей края было согласие и благополучие. Просил щедрых урожаев, мира между народами разных национальностей. Он молился за нас, теперь мы будем молиться о нем.

Гонения не сломили

За словом добрым, за поддержкой, за утешением и укреплением веры шли люди к владыке Исидору. “Наш кубанский ангел”, — так называли его простые прихожане, для которых двери его кабинета в епархиальном управлении всегда были открыты. Вот что пишет о владыке Исидоре на сайте кубанской митрополии В. Куприенко: “Владыка при всей своей благожелательности и готовности к сотрудничеству был твёрд во всём, что касается веры и Церкви. Он был безукоризнен догматически, безупречен канонически и всегда помнил сам и напоминал духовенству и мирянам, что существует только один для всех идеал – идеал Христов. Потому его избрание в 2008 году председателем Общецерковного суда было поддержано всей полнотой Русской Церкви.

Вся его жизнь, с самого раннего возраста, была связана с Церковью. Выходец из простой, горячо верующей семьи, он окончил Ленинградскую духовную семинарию, а затем академию, на последнем курсе которой был пострижен, а затем рукоположен митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым). Начало его служения пришлось на годы хрущевских гонений на Церковь, и это закалило будущего архипастыря, который при любых внешних условиях отстаивал церковные интересы и расширял духовное пространство.”

Путь к Богу

Владыка Исидор  (в миру Николай Кириченко) родился 25 мая 1941 года в городе Веймаре Ленинградской области. Семья была верующей, и сам владыка рассказывал, что в православии он рос с пеленок. Вместе с родителями он посещал храм, до которого приходилось идти пешком семь километров. Со временем Николай стал помогать священнику, и делать это ему очень нравилось. После школы он точно знал, каким будет его путь — это путь к Богу.

Его дядя Илия был протоиереем, а Николай целый год был у него пономарем. Вера крепла, и после школы он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем окончил и академию. Уже в семинарии он принял постриг и стал монахом по имени Исидор. Никогда не жалел об этом.

В 1967 году стал настоятелем Крестовоздвиженского храма в селе Ополье Ленинградской области. В 1977 году стал епископом Архангельским и Холмогорским. В Краснодарский край владыка приехал в 1987 году и его назначили епископом Краснодарским и Кубанским. В 2013 году получил сан митрополита Екатеринодарского и Кубанского.

Как признавался сам митрополит, за долгие годы полюбил Кубань и считает себя кубанцем. Интересно, что северянин до приезда сюда ни разу не был на юге.

Документальный фильм «Митрополит Исидор (Кириченко). Жизнь в служении». Кубань 24

Владыка Исидор был удивительным человеком, очень мудрым, добрым, светлым, с сердцем, открытым для всех.  Его искренне любили и уважали, восхищались его безграничным человеколюбием. Наши коллеги, которым посчастливилось беседовать с ним, рассказывали, что обратиться к нему можно было с любым вопросом, а в общении он был искренен, говорил просто и от души. Сам владыка признавался, что в его жизни “было много людей, несущих в себе свет”. И его свет не погас.

Наталья Иваненко.