20 сентября, 16+

Коза, землянка и кастрюлька супа. Воспоминания «детей войны»

Фото: duma.gov.ru

Мое раннее детство пришлось на страшные военные годы. Хотя я была совсем маленькой, до сих пор отчетливо помню, сколько испытаний пришлось пережить нашей семье.

В 1942 году мне было шесть лет, а брату — всего лишь два годика. Мы жили с мамой в Куйбышевской области, в городе Сызрань. Вскоре маму перевели работать на нефтепромысел, километрах в пятнадцати от города — охранять цистерны с горючим.

Жить нам пришлось в снаспех вырытой землянке. В крошечном «коридорчике» этой землянки жила наша козочка, дававшая совсем немного молока. Помню, как нам с братишкой все время хотелось кушать. Мама, уходя на работу, варила нам кастрюльку жидкого супа и к ее возвращению мы съедали его до последней капельки, а потом отнимали друг у друга кастрюлю, чтобы ее облизать.

Однажды мы нашли какие-то конфеты и съели штук семь. Помню, очень боялись, что мама за это отшлепает. Но мама нас даже не стала ругать, она была очень доброй.

Как-то раз маме на работе выдали подарок, присланный американскими союзниками. В свертке был отрез ткани, игрушки и очень красивые туфли с высокими каблуками. Конечно, носить их мама не могла — они были совсем маленького размера. Тогда она отнесла их на базар и выменяла на хлеб. Как же мы были рады этой буханке!

Спустя какое-то время нам дали маленькую квартиру в двухэтажном доме. Там было так тепло и хорошо! На Новый год мама даже нарядила настоящую елку и пригласила соседских детей. Мы танцевали и пели, было очень весело! Но о том, что идет война забыть было невозможно. Каждый вечер какой-то мужчина кричал: «Товарищи, как следует маскируйте окна!» — при малейшем проблеске света могли налететь немецкие бомбардировщики. Однажды в городок привезли пленных немецких женщин, а мы, дети, кричали им: «Немки! Немки!».

Спустя какое-то время маму снова перевели в Сызрань, работать в детском саду, в его здании мы и поселились. Помню, как каждое утро помогала маме возить тележку с продуктами для детей. Но вскоре случилась беда: садик закрыли и отдали помещение под инфекционную больницу. Мама горько плакала, ведь нам было некуда деваться. Тогда она тайком поселилась в старом деревянном сарайчике во дворе и нам пришлось все время прятаться от врачей. Однажды утром я вышла из нашего тайного убежища — нужно было в школу, ведь я уже пошла в первый класс — и наткнулась на заведующую больницей. Так наша тайна была раскрыта.

К счастью, нас с мамой согласилась приютить ее сестра, жившая в Армавире. Мы к ней переехали и с тех пор я живу на Кубани. Этой весной мне исполнилось 83 года.

Вот такое у нас было детство…

Т.И. СИЗОВА, г. Армавир.

Читайте также