25 октября, 16+

Почему некурящие могут заболеть раком легких?

Фото: postirke.ru

Даже в комнате с вентиляцией после курения остается до 80 процентов токсичных соединений.

Практикующий сосудистый хирург, эксперт по питанию Ренат Хайров в беседе с «РГ.ру» предупредил, что серьезные заболевания легких, в том числе рак, могут развиться и у «пассивных» курильщиков, даже если они никогда в жизни не «затягивались».

Табачный дым токсично влияет на организм человека и на расстоянии. Регулярное воздействие его соединений увеличивает риск развития рака легких на 20-30 процентов. Некурящие могут столкнуться также с ХОБЛ – хронической обструктивной болезнью легких — и с сердечными болезнями.

Ренат Хайров пояснил, что курить в помещении запретили потому, что даже в комнатах с хорошей вентиляцией вредные табачные соединения остаются в количестве до 80 процентов. Таким образом, даже если человек курит в одиночестве, он все равно ставит под угрозу здоровье людей, которые войдут в комнату позже. Очень опасно находиться в сильно прокуренных помещениях. Это называется «третичным» курением.

К тому же табачный дым способен вызывать аллергические реакции у взрослых и детей -от пищевой аллергии и ринита до бронхиальной астмы и экземы.

Ранее ученые точно подсчитали, сколько лет жизни отнимает курение.

Читайте также