20 января, 16+

«Горжусь отцом — рядовым великой Победы!»

Фото: stihi.ru

Хочу рассказать о своём отце — ветеране Великой Отечественной Войны, участнике штурма Рейхстага.

Николай Алексеевич Соколов родился 5 января 1926 года на Вологодчине. В 1944 году он был призван в армию, где получил специальность связиста, в октябре того же года прибыл на фронт.

Отец воевал в батальоне капитана С.А. Неустроева — знаменитой 150-й стрелковой дивизии, которая штурмовала Берлин. Впоследствии оказалось, что папа был единственным из жителей Вологодской области участником штурма Рейхстага. Но сам он не любил рассказывать нам про войну. Правда, помню, в послевоенные годы он частенько напевал песню, в которой есть такие слова: «Егоров и Кантария, о, славные дела, как стопятидесятая Берлин весной брала».

Н.А. Соколов

Совсем недавно, из рассекреченных документов, мы узнали о боевом подвиге нашего папы. В одном из наградных листов была следующая информация:

«В наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков с 16 по 27 апреля 1945 года тов. Соколов давал бесперебойную телефонную связь между ротой и штабом батальона. Под сильным артиллерийским огнём противника исправил 13 порывов телефонного кабеля. При исправлении порванной линии тов. Соколов взял в плен семь немецких солдат и одного офицера, пытавшихся скрыться в подвале. Достоин правительственной награды — Ордена Славы III степени. Командир полка полковник Зинченко».

Но наградили отца не орденом, а медалью «За отвагу». В дальнейшем он также получил медали «За взятие Берлина» и медаль «За победу над Германией».

Я горжусь своим отцом, рядовым Великой Победы!

Н.Н. Соколов, ст. Дмитриевская, Краснодарский край.

Читайте также