25 ноября, 16+

Главные заботы августа для дачников – это сбор урожая и новые посадки

Фото: farmabozice.cz

Благодатные дни лета скоро подойдут к концу. Именно сейчас дачники могут увидеть свой труд во всей красе – по-прежнему плодоносит сад и поспевает урожай на грядках. Совсем скоро нужно будет искать место под зимнее хранение овощей и фруктов и готовить участок к приближающейся зиме.

Вкусный урожай в саду

Перво-наперво займитесь сбором поспевающих фруктов. Это время яблок, груш, алычи, облепихи, смородины, крыжовника… Одни только поспевают, а другие уже заканчивают плодоношение. Ваша задача – собрать максимум свежих фруктов и ягод, не дав им перезреть, испортиться и превратиться в падалицу.

Те сорта, что имеют свойство быстро осыпаться, нужно собирать в первую очередь. Яблоки и груши тоже можно снимать с дерева чуть недозрелыми – так процент потерянного урожая будет ниже. Собирая фрукты, старайтесь не повредить кожицу и плодоножку, чтобы плоды дольше хранились.

Конец лета – это время проверить результат сделанных на плодовых деревьях прививок. Если некоторые из них не удались, смело удаляйте, чтобы дерево не тратило на них силы.

Позаботьтесь и о ягодных кустарниках. Подрыхлите почву, удалите лишние усы, ослабляющие растения, можно внести комплексное осеннее удобрение. Самое время  обрезать малину, удалив поросль и отплодоносившие стебли.

Фруктовым деревьям на исходе лета нужно сокращать полив (но если лето жаркое, как в этом году, полностью прекращать его нельзя), а вот ягодным кустарникам, наоборот, требуется вода, чтобы сформировать цветковые почки для урожая следующего года.

Если планируете осеннюю посадку саженцев, нужно заранее подготовить для них ямы, тогда к осени почва уплотнится, а ее структура улучшится. Обязательно уложите на дно дренаж (керамзит, битый кирпич, щебень, камни), внесите не менее двух ведер компоста и добавьте минеральные удобрения (суперфосфат, хлористый калий и т.д.).

И, конечно, нужно продолжать бороться с вредителями в саду. Так, жаркое лето – это комфортные условия для появления третьего поколения плодожорки, опасного для поздних сортов яблонь. Как уничтожить ненасытную обжору читайте здесь →. Да и другие вредители не дремлют.

Огород: и сеем, и убираем

Самое приятное во всех дачных хлопотах – собирать собственноручно выращенную продукцию. Причем это не только огурчики и помидорчики (их убираем раз в 2-3 дня) и среднеранний картофель, но и лук, озимый чеснок, ранняя морковь, сорта цветной капусты.

А что делать с освободившимися площадями? Специалисты говорят, что если почвы давно не улучшали, следует сразу же засеять их сидератами. В августе лучше всего выбирать для этого овес, ячмень, фацелию, сою, горох.

Если же грядки в предыдущие сезоны уже засевали сидератами или заправляли компостом, можно пойти на второй «круг», то есть посеять еще больше полезных овощей и зелени – салат, шпинат, дайкон, укроп, петрушку, огурцы, холодостойкие сорта свеклы.

В августе ваши зеленые питомцы также могут болеть, но помните, что химикатами во время сбора урожая пользоваться нельзя. Придется обходиться народными методами.

Очень важен и режим полива – лето все еще очень жаркое. Особенно требовательны к влаге баклажаны – поливайте их раз в 5-7 дней по 3 литра воды на куст. Капусте тоже нужна вода для формирования кочанов – в среднем требуется по 2-3 ведра на квадратный метр. А вот корнеплодам – свекле и моркови – с водой, наоборот, лучше не перебарщивать, иначе у первой ухудшится вкус, а вторая растрескается. А вот лук и чеснок поливать уже не стоит, они должны спокойно дозревать.

Елена Шумовская

Читайте также