24 ноября, 16+

Всё время болит голова? Возможно, в этом виноват ваш смартфон

Фото: look.com.ua

10 процентов пользователей мобильников ощущают недомогания из-за экранов гаджетов, выполненных по технологии OLED.

Эксперт платформы НАФИ «Цифровой гражданин» Владимир Гриценко в беседе с ИА «Прайм» рассказал, что некоторые владельцы смартфонов плохо реагируют на новую технологию производства экранов для мобильников OLED, использующую органические светодиоды. У 10 процентов людей из-за этого появляются головные боли, усталость и сухость в глазах.

Причина кроется в особенностях регулировки яркости экрана.

«Изначально яркость на OLED-экранах всегда равна 100%, а когда пользователь снижает ее, экран начинает мерцать с определенной частотой. Чем ниже яркость, тем более выражена пульсация экрана и тем больше могут уставать глаза», — пояснил Владимир Гриценко.

При этом само мерцание человеческий глаз не улавливает – его можно заметить, если навести смартфон на камеру другого гаджета.

Если вы столкнулись с такой проблемой, эксперт советует не снижать яркость экрана. Пусть для помещения она избыточна, зато не будет опасного для глаз мерцания. В некоторых смартфонах для решения этой проблемы имеются специальные программы — DC Dimming на Android и «Понижение точки белого» на iOS.

Радикальный вариант – приобрести смартфон с экраном, изготовленным по другой технологии – IPS. Она предусматривает использование жидких кристаллов. Такие экраны стоят дешевле, но они толще и хуже передают цвета. Зато служат дольше.

Как можно управлять смартфоном при помощи специальных кодов, читайте здесь.

Читайте также