16 мая, 16+

«Чёрный август»: может ли дефолт 1998 года повториться?

Фото: baeva.finance

Последний месяц лета — традиционно неспокойное время для российской экономики. Хотя со времен знаменитого дефолта 1998 года прошло немало времени, россияне до сих пор помнят тот кризис и боятся его повторения.

Эксперты Высшей школы экономики решили выяснить, стоит ли опасаться повторения «черного августа» и пришли к выводу, что этот сценарий маловероятен. Хотя в 2020 году, как и 22 года назад, Россия столкнулась с падением мировых цен на нефть, состояние отечественной экономики сейчас достаточно стабильно и позволяет государству выполнять свои обязательства, считают аналитики ВШЭ.

Нынешняя экономическая ситуация существенно отличается от того, что было в 1998 году. Сравнение показывает, что нынешний внешний долг России значительно ниже, а золотовалютные резервы — в десятки раз больше, чем это было 22 года назад, пишет РИА Новости.

«Близкий дефолт не просматривается», — говорится в отчете экспертов Высшей школы экономики.

В августе 1998 года Российская финансовая система оказалась вовлечена в пирамиду государственных краткосрочных обязательств и страна была неспособна выплачивать внутренние и внешние долги. 17 августа в стране произошли дефолт и девальвация рубля.

Читайте также