28 ноября, 16+

Уроки экономии: как без лишних трат собрать ребенка в школу

Фото: pbs.twimg.com

Первое сентября совсем близко. И хотя у родителей школьников на сборы было все лето, большинство, конечно же, будет закупаться в последние дни летних каникул. Как приобрести все, что надо для учебы, и при этом не разориться?

Для детей эти хлопоты всегда радостные – сколько же новых и прекрасных вещей они получат к школе. Тут уж даже грусть от окончания каникул забудется. А для родителей такие покупки, наоборот, одна сплошная нервотрепка: цены завышены, а в списке постоянно появляются новые позиции.

► Перво-наперво сделайте ревизию имеющихся у ребенка школьных принадлежностей. Если речь идет не о первоклассниках, то очень возможно, что многие вещи смогут послужить еще. К примеру, зачем каждый год покупать новый рюкзак, если прежний в хорошем состоянии? То же самое можно сказать и о пенале. После ревизии составьте точный список вещей, которые приобрести все же придется.

Фото: fit.pl

► Если ребенок хочет купить что-то еще, его желания можно записывать в отдельный список. Но ориентироваться на него вы будете в последнюю очередь, если останутся деньги после основного списка. Одним словом, оценивайте ситуацию разумно и не потакайте капризам.

► Попросите у учителя список необходимых к покупке вещей. Тогда станет ясно, выдадут учебники или нет, нужны ли рабочие тетради и какие именно, понадобится ли на уроках циркуль или пока можно не покупать.

► Нет ничего страшного в том, чтобы приобретать школьные принадлежности в самых дешевых магазинах, например, фиксированной цены. Помните, что эти вещи все равно долго не прослужат, поэтому нет необходимости выбирать карандаши, ручки, краски и альбомы лучшего качества. Исключение – если ваш ребенок ходит в художественную школу, ведь там особые требования.

► Перед покупками сделайте разведку, в каких магазинах на школьную продукцию объявлены скидки, сравните цены на товары. Как правило, какие-то изделия дешевле в одной точке, а другие – в другой. В данном случае есть смысл обойти все и приобрести товары по самым низким ценам.

► Многие мамы обнаружили, что одежда для школьников дешевле в интернет-магазинах, нежели в офлайне. Минус здесь только один – нужно успеть получить покупки до 1 сентября, а доставка занимает определенное время. Если с интернет-магазинами или совместными закупками не успели, отправляйтесь на вещевые рынки и даже в секонд-хэнды. Там всегда можно найти хорошие вещи, иногда даже брендовые. А дети, как мы знаем, растут быстро.

Фото: cdn.readovka.ru

► Опытные родители знают, что школьную форму лучше не покупать на выставках, которые привозят в школу для ознакомления родителей. Тут уж продавцы цены и накрутят. Если строгих правил по поводу формы в классе нет, постарайтесь обойтись без таких выставок, покупайте там, где считаете нужным. Вам повезло, если в родительском комитете нет активистов-транжир, ратующих за дизайнерские вещи и индивидуальный пошив. Ну, а если они стараются «продавить» свое решение, не стесняйтесь возражать. Все родители должны прийти к общему мнению по поводу трат на форму.

► Пообщайтесь с мамами детей постарше. Многие из них хотели бы избавиться от ненужных вещей: например, ребенок вырос из школьной формы, купили новый рюкзак, а старый остался. Что-то вам могут просто подарить, а что-то продадут намного дешевле рыночной цены. А если вещи годные, почему бы и нет? Для той же цели можно использовать сайты, специализирующиеся на продаже или обмене б/у.

Щекотливый вопрос с мобильником

Сегодня смартфон должен быть у каждого школьника, начиная с первого класса. Это, конечно, не школьное правило (в школе-то с мобильниками борются изо всех сил), а новая негласная традиция. Если раньше школьники хвастались стоимостью одежды, теперь – моделью мобильника. Из-за этого некоторые родители стараются приобрести ребенку телефон подороже – чтобы над ним не смеялись одноклассниками.

Откровенно говоря, это совсем не рационально. Маленькие дети не ценят вещи и не умеют с ними хорошо обращаться. Мальчишки и сменку-то свою регулярно теряют, то же самое может произойти и с телефоном.

Кроме того, дорогой гаджет надо еще заслужить – например, хорошим поведением и достойными оценками.

И, наконец, чем круче мобильник, тем больше в нем соблазнов для ребенка. А найти в интернете можно все что угодно. Придется настраивать родительский контроль.

Елена Шумовская

Читайте также