28 ноября, 16+

Зачем выходить из зоны комфорта и бороться с ленью?

Фото: newsdaily.org.ua

А вы знаете, что есть необычный праздник — День русской лени, отмечают его 15 июля лёжа на диване и балуясь вкусняшками. Пожалуй, один день можно и полениться, но мне захотелось написать о том, что с ней нужно бороться, если хочется перемен к лучшему.

В последнее время у многих развивается душевная инертность, которая является аналогом лени. Известно много людей, которые усиленно учились. Чтобы достичь чего-то в жизни, сделать карьеру. Люди, имеют достаток, хорошее образование, условия для более или менее комфортного проживания (крыша над головой, вкусная пища) есть – дескать, что еще нужно? Глаза, конечно, разгораются, когда видят дорогую красивую вещь (иномарку, например), или слышит, как люди обсуждают поездку на Майами или в Саудовскую Аравию. Но тут же себя успокаивает, дескать, это бандиты или чиновники – взяточники себе такое могут позволить… И опять – в норку, то есть в состояние умственного парабиоза*.

*Парабиоз в цитологии — состояние, пограничное между жизнью и смертью клетки. 

Надо обязательно выталкивать себя из зоны комфорта, буквально растаптывая в себе лень. Ленивые люди ищут оправдания тому, что они не сделали, а деятельные – все силы прилагают для того, чтобы вырваться из вязкой смолы лени. Десятки тысяч людей жалуются на нищенскую зарплату и… продолжают заниматься тем, чем занимаются. Оправдывая себя так: «А кто же тогда будет детей учить и лечить?» Хотя в душе прекрасно осознают, что ничего хорошего из этого не получится – ни учить толком, ни лечить с душой они уже не хотят. Ведь матушка-лень вперед нас родилась.

А вот пример победы над ленью. Один врач блестяще защитил диссертацию на соискание научной степени доктора медицинских наук и, будучи вдумчивым врачом, в 1994 году  понял, что не может достойно содержать семью, ушёл из медицины, из науки и… занялся продажей яиц. Он ездил в пригородные совхозы, покупал там яйца и продавал их в Москве. Сначала на своем «жигулёнке», потом арендовал грузовичок. Затем вовлек в этот бизнес мужа своей сестры – доктора технических наук, профессора. А сейчас эти сильные, умные люди имеют свои магазины, акции в телевещательных корпорациях, свои угодья и свою частную клинику.

А ведь когда-то над ними смеялись их коллеги. Дескать, как они могли забыть о том, что они доктора наук и заняться  продажей яиц? Те, кто смеялся, уже не смеются. Некогда им смеяться – выжить надо. А люди, о которых рассказано, путешествуют по всему миру, ездят на прекрасных авто, имеют яхты с базированием в Средиземном море. И продолжают работать. Много и качественно.

Так что, если вас что-то не устраивает в собственной жизни, постарайтесь «выбросить» себя из зоны душевного комфорта. Это важно для вас, для вашего будущего.

Прислала  Н.А. КУРАЕВА, ст. Ленинградская.

 

Читайте также