24 ноября, 16+

Японские ученые предупредили о вреде одноразовых масок

Фото: fmidr.com

На этот раз они наносят ущерб не человеку, а природе.

Японские ученые бьют тревогу: количество мусора в Мировом океане рекордно растет из-за большого количества выбрасываемых одноразовых медицинских масок. Пандемия коронавируса, таким образом, опасна не только для самого человечества, но и для окружающего мира, сообщает «МедикФорум».

В последнее время количество выброшенных масок, попавших в прибрежные воды, существенно возросло. Однако для полного распада этого простого изделия, согласно выводам коллег исследователей из Гонконга, требуется несколько веков. Еще хуже ситуация с разлагаемостью одноразовых латексных перчаток – а ведь их тоже очень много требуется во время пандемии.

Французские ученые полагают, что количество одноразовых масок в морской воде скоро превысит число медуз. При этом пластика в океане уже настолько много, что его частицы находят в организмах почти всех морских обитателей. Содержат их и те морепродукты, которые мы с вами едим.

В связи с этими выводами японские ученые рекомендуют перейти с одноразовых на многоразовые защитные маски, поскольку их расход намного ниже. А имеющиеся одноразовые средства защиты нужно правильно утилизировать.

Как правильно избавляться от медицинских масок и перчаток, рассказали в Роспотребнадзоре.

Читайте также